倒车影像比雷达更实用?全景摄像头单独用时最不好使?

2016-08-24 08:21:09 杭州网

  谁是倒车神器

  PK实用性记者实测三款倒车辅助工具

全景摄像头起作用示意图

倒车雷达示意图

倒车影像界面

  人们常说,开车容易倒车难。无论是新手,还是老司机,这句话大多适用。

  摸过方向盘的人都知道,倒车时,车身后部存在大量盲区,车辆行驶的方向,也和前进时截然不同。因此,对于司机,尤其是新手来说,倒车,绝对是头等难事。

  于是,从最早的倒车雷达,到后来的倒车影像,再到最近几年流行开的全景摄像头,越来越多的倒车辅助工具出现在新车型上。那么,这几项配置到底值不值得买呢?本周,记者通过三位司机实测体验的方式,跟大伙儿说说倒车雷达、倒车影像,以及全景摄像头在实际应用中都有哪些优劣。

  据记者的了解,近几年上市的新车型,无论是合资、豪华还是自主品牌,大多车型带有倒车雷达、倒车影像和全景摄像头中的一项或几项。尤其是自主品牌,不少新车型干脆三项全配。

  而再早些的车型中,未配置任何倒车辅助工具的,比比皆是。这次体验测评中,记者便开了一款某美系豪华品牌老车型。在没有任何辅助的情况下,倒入一个狭小的车位内,确实有不小难度,尤其是当车身较长时。

  这类老车型,不少车主选择自行加装倒车辅助工具。“每天有很多车主到店里加装倒车雷达或者倒车影像。”在杭州汽车城从事汽车改装服务的张老板说,根据产品不同,加装的价格在300-2000元。

  当然,凡事都有两面性。这些倒车辅助工具虽然对于倒车有很大帮忙,但同时也可能带来诸多安全隐患。

  下沙某驾校资深教练王教练说,汽车的盲区有很多,配置了倒车雷达或影像,甚至是全景摄像头后,的确能降低停车难度,也解决了大部分盲区问题,“但新问题随之而来”。

  “最大的隐患是驾驶者太相信辅助工具,甚至是盲目依赖,这样很容易掉以轻心。”王教练坦言,其实,这些倒车辅助配置并不是万能的。比如倒车雷达,它可能探测不到过低过矮的障碍物;又比如倒车影像,在雨雪天或夜间,画面就会变得模糊。“而且它只能显示车正后方的画面,很多车主眼睛一直盯着中控屏倒车,就忽略了车身侧面的危险”。

  王教练说,最正确的倒车方式是先确认停车位四周的环境,对存在的障碍物位置有个基本印象。倒车时,速度一定要慢,参考倒车辅助工具的同时,仍要通过后视镜、后车窗等观察车身周围的环境。此外,倒车时,尽量不要踩油门,右脚最好放在刹车上,紧急情况下可以随时刹车。

  还是那句老话,尽信辅助工具不如无工具。

编辑:王悦阳
友荐云推荐