新版中药炮制规范12月起实施 增收地方特色品种

2016-08-23 14:51:30 浙江在线

  浙江在线8月23日讯(记者 黄玉环 通讯员 黄晶晶)新版《浙江省中药炮制规范》(下称《规范》)今年8月正式颁布,它相比老版有哪些改进和提高,又会对老百姓求医问药带来怎样的影响?今天上午,省食安办召开了新版《规范》颁布实施新闻通报会,对这些问题进行了解答。

  提升传统品种质量标准,确保百姓用药安全

  据了解,中医的处方用药和中成药的原料药用的是饮片,而我们所说的中药,其实指的是将中药材经过加工、炮制后合格的饮片。所以,做好中药的炮制,是提高中药质量和中医疗效的根本保证。

  新版《规范》编委会副主任委员、省食品药品监管局药品注册处处长陈珏在通报会上表示,新版《规范》以确保公众用药安全为原则,提升了传统中药品种的质量标准。

  如“浙八味”中的浙贝母,无硫浙贝母更健康,目前绝大多数浙贝母都已采用无硫化加工,但《中国药典》收载的浙贝母还是传统硫磺熏蒸的,曾造成了无硫浙贝母反而不符合标准的情况,新版《规范》收载了浙贝母无硫化炮制方法,确保了老百姓的用药安全。

  新版《规范》对2005年版不常用品种的质量标准进行了完善,其中已完善质量控制标准的40个品种列入了新版中药炮制规范。新版中药炮制规范未收载的374个品种中,227个为《中国药典》收载品种,2005版中药炮制规范中没有质量控制标准的146个不常用品种,以及作为食品使用的1个品种,不再收载。

  研究地方特色品种,推动中药饮片产业发展

  新版《规范》在依法依规的基础上,着力在我省地方特色品种的研究和质量提升上下功夫,来推动我省中药饮片产业的健康发展。

  陈珏说:“常山胡柚是衢州重要的农产品,同时也有潜在的药用价值,我们通过组织各方专家充分研究论证,把胡柚片收载到新版《规范》,既扩大了药用资源,又促进了胡柚的综合利用和产业发展。”

  记者了解到,新版《规范》保留了具有地方特色的药材采收季节和产地加工方法、饮片炮制和临床使用方法、特色检验方法,以及具有区域种(养)植优势的品种,增收了压制块状饮片以及浙产药材炮制的饮片,统一了药材炮制辅料的质量要求。同时,注重挖掘和发展少数民族用药,收载了食凉茶等10个畲族习用品种。

  新版中药炮制规范收载品种总数为632个,涉及中药饮片规格820个。其中,388个品种的标准进行了修订,新增品种19个,单列与2015年版《中国药典》品种来源不一致的地方习用药材品种35个。

  据悉,新版《规范》是新中国成立后我省颁布的第七版地方中药饮片标准,收载具有我省地方习用特色的中药饮片,是中药饮片生产、经营、使用和监督管理的法定标准。省食品药品监管局于2013年启动编制工作,充分应用现代分析技术,采用了较多先进的仪器和方法,用于控制饮片质量。新版《规范》将于今年12月1日起实施。

编辑:王铮铮
友荐云推荐