获盛大资本3000万A轮投资 贵州小伙杨文浙江创业

2016-08-22 08:17:00 浙江日报

  也许你听过一句话,没有大把的真金白银的话就不要进入游戏行业。

  然而,东九网络的创始人杨文给了我们一个完全否定的答案:没钱也能在游戏行业闯出一片天来。

  出生在贵州,辗转宁波,在杭州起飞,今年30岁的杨文,如今渐渐找到自己更清晰的定位和方向。“这个行业在不断变化,游戏低端的虚拟物品交易市场已经渐渐淡去,接下来,战场是游戏的终端运营争夺。”

  创业梦想

  因爱玩电子游戏而生

  见到杨文是在未来科技城,偌大办公空间里,黑黑瘦瘦的杨文更像是大学时代同学里的某个游戏宅男。

  杨文来自西南小县城的贵州织金,那里经济也不算富裕,视野眼界远远比不上北上广以及江浙这些地方。

  但是他从小就喜欢玩游戏,《红警》、《流星蝴蝶剑》、《传奇》、《梦幻西游》、《魔兽世界》等,几乎每一款热门的游戏杨文都会过过手瘾,体验一把。

  “2003年我读高一时开始接触电脑,2005年玩起了魔兽。可以说,这款游戏无论是设计还是剧情,都深深震撼了我们。”杨文开玩笑说,和同龄人一样,以前他也经历过出没于网吧的“美好”日子。虽然自己并没有玩物丧志,开明的父母也没有教训自己,但后来他在游戏公司工作,父母觉得不是正业,哪怕他开始游戏创业并且赚钱了,父母还是希望他好好找个工作安心上班。

  杨文说,游戏本身没有错,他还总结了几个玩游戏的好处:有利于手脑协调,开发智力,通过玩游戏可以吸取到更丰富多样的文化内涵,但需要把握的是适度。

  杨文想证明,如果足够热爱,玩游戏也能玩出一番事业来。从计算机系大学毕业,杨文开始在宁波一家游戏公司工作。不久之后,2012年,带着13个小伙伴,杨文在宁波开始了以虚拟游戏交易为业务的创业,公司取名叫东十。

  一个数字杨文记得很清楚,2003年成立的游戏交易平台5173,在2012年全年的业务量是120亿元。这对当时的杨文来说,无疑是天文数字。

  “和5173的模式一样,东十也是收取卖家佣金,不同的是,5173收取10%至22%,我们只收5%,我们的佣金比5173更有竞争力。”

  杨文告诉钱江晚报记者,2014年最高峰的时候,东十月交易金额能达到1500万元。在别人眼中,杨文成功了。

  连续创业

  要做领先的强关系游戏社群

  就在交易额蒸蒸日上时,杨文却开始了反思。

  “当时觉得打价格战,搞恶性竞争,走下去很累。”杨文说,这样的模式并不可取。卖家物品的获取方式是不可控的,也就是说,卖家不稳定,没有稳定的供应渠道,一旦上下游出现断裂,一切都行不通了。

  事实上,现在的游戏市场里,用户对第三方交易平台的需求已经不高,许多游戏公司都开始做自己的内部游戏虚拟物品交易平台,截留了大量的交易需求信息。游戏低端的虚拟物品交易市场已经渐渐淡去。

  嗅觉灵敏的杨文发现了一个新蓝海:手游。玩家们可能还记得,2014年手游兴起,2015年火爆。2015年5月杨文转战到了杭州,创办了东九,最重要的业务是iOS端手游玩家的代充值。

  杨文说,这个创业方向是无意中发现。“和安卓端不同,iOS端有‘搜索——下载——付费——充值’的闭环存在,而iOS系统用户的一大痛点也在于此。购买一个30元的游戏,至少要在Apple ID上充值50元,剩下的20元就如‘葛优瘫’般地呆在账户里,也不能提现。”杨文说,于是,一部分用户选择把钱转到东九平台,由这个第三方来购买游戏。杨文表示,互联网时代,内容和服务才是王道。陪游戏玩家一起玩游戏,玩到成为朋友关系自然就成充值用户了。到了2015年11月,月代充值金额破亿元。

  在杨文看来,金额不是关键,长期积累的拥有强关系的数百万级玩家用户才是自己手里的王牌。“目前团队拥有的活跃用户数量超过400万。游戏开发商需要更多的运营渠道。而我们这些用户和网站流量是很大的优势。”杨文透露。

  很快,基于用户的前期沉淀,东九变身成为一个采用游戏核心玩家大数据,为游戏CP(游戏内容提供商,也就是游戏开发公司)提供整套增值运营解决方案的游戏玩家服务平台。

  从“农村”包围“城市”

  接下来要推原创手游

  杨文有些得意地说,东九已经完成了iOS端手游社群发行渠道和UGC内容的用户沉淀。到目前为止,几乎iOS端所有的游戏都跟杨文在合作代运营。

  举例说明,今年上半年杨文重点推广的游戏是《皇室战争》。仅仅三个月,通过现有社群玩家用户的直接转化,已经完成了30万付费用户的惊人数据,每天将近有10000个玩家完成付款试玩,平均客单价达到200元/人,最终三个月的实际充值销售额达到了7000万元。

  今年5月20日“虐狗日”,杨文获得了盛大资本3000万元的A轮投资。现在东九网络悄悄组建了一个产品研发团队,即将推出一个新的平台——飞天猫,试图满足玩家展示、分享和社交的需求。“飞天猫会重点推出两个核心产品。第一个是‘一呼百应’,定位为游戏圈的知乎。飞天猫会搭上网红的顺风车,推出我们的第二个核心产品:直播,最大程度提升游戏产品的口碑和影响力。”

  当然,杨文的野心不止于此。“其实中国的游戏研发能力完全不差,人才济济,缺乏的是运营能力。”杨文告诉记者,基于自身积累的庞大的资深玩家资源,今年下半年自己将推出属于自己的第一款游戏,而这也将是未来的重点。从“农村”包围了“城市”,一步步走到今天,在杨文看来,东九将迎来更伟大的梦想。

编辑:王悦阳
友荐云推荐