明天杭州最高气温38℃ 下周初高温有望缓解

2016-08-18 08:14:03 杭州网

  今天是8月18日,一年当中“8”字最多的一个日子,谐音“发一发”。虽然有人说这样数字谐音的日子,很多最后都成了商业推广的工具,但是有时候把它当成日常生活的调剂,想想今天有这么多“8”(发),是不是也觉得挺高兴的?尤其是现在,夏天过得让人觉得有些腻烦,但高温还在继续。

  昨天白天,杭城最高气温36℃,又是一个高温天。杭州市气象台预测,今天,晴到多云,最高气温37℃;明天,晴到多云,最高气温38℃。没错,38℃,这一轮的高温不但没有停歇,还要变本加厉。

  立秋已经过了10多天(今年8月7日立秋),按照古代的习俗,立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”今天开始是立秋里的“第三侯”,按照节气的说法,知了们会渐渐感觉到秋天的凉意,不再高声歌唱。

  想想好像也是,这些天虽然很热,但知了的叫声倒是收敛了很多。是不是动植物完全一板一眼地按照节气来过日子,对天气细小而无声的变化,它们有更敏锐的感觉呢?那么,这是不是也意味着,接下去不会热很久了呢?

  从天气预报来看,这两天,能短暂打断高温的午后雷阵雨有了一些苗头。

  杭州市气象台说,昨天上午,余杭乔司镇、富阳绿渚镇都出现了雷阵雨,不过雨下得很小,下到的地方也很少。但因为还是被副热带高压牢牢控制着,所以这两天不太会有大范围的雷阵雨。要等到周末,特别是周日午后,杭州才有希望迎来雷阵雨。更好的消息是,下周初,高温天可能就会缓解。

  另外,这个周末如果计划去广东、海南等地,要注意。8月17日上午,南海北部海面上生成了一个南海热带低压。中央气象台预测, 8月17日夜间至18日上午,它会加强为今年第8号台风(热带风暴级),预计8月18日下午登陆广东雷州半岛。因此,8月17日至20日,广东中西部沿海、海南沿海、广西沿海、琼州海峡、南海大部海域、北部湾将有7-9级大风;广东西南部和中部沿海、海南岛、广西南部有大暴雨,海南岛西部的部分地区有特大暴雨。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐