景区的流量明显减小 城西出行也能喘口气

紫之隧道开通近一周,吸流效果初显 2016-08-17 07:56:18 钱江晚报

  8月10日上午10点,紫之隧道所在的杭城最西面一“纵”快速路正式通车。这一纵对城西的交通出行能带来多大的积极影响,很多人的期待值都很高。

  开通近一周,昨天晚高峰,钱江晚报记者实地体验,感觉很顺畅,下午5点半左右,虎跑路通行状况良好,并不拥堵,灵溪隧道的流量也并不大。

  昨天,交警部门通过道路流量、高德拥堵数据以及监控观测情况,也印证了记者这个感受:紫之隧道开通吸流效果已显现,改善了周边道路通行。其中景区过境交通早晚高峰没那么忙了,城西部分区域拥堵也得以缓解。

  紫之隧道畅行

  晚高峰也能开到60公里/小时

  昨天傍晚5点多钟,钱江晚报记者驱车从西溪路的口子进入到紫之隧道,虽然前方车流很多,但对通行基本没有任何影响,一路能保持最高限速60公里/小时。因为路况非常好,也就仅仅12分钟时间,车子已经从宋城的口子出了隧道。

  交警部门的数据分析结果,也印证了记者的感受。

  紫之隧道的开通吸流效应不断增大。隧道开通后,流量就呈现增加趋势,8月10日各个出口流量统计为10350辆次,8月11日迅速增加至33579辆次,8月12日又回落至20367辆次,而这两天基本保持在25000辆次左右。而8月11日出现车流激增的情况,不排除是广大市民在了解隧道开通后,主动驾车前往体验所致。

  交警通过视频监控观察,紫之隧道通行情况良好,虽然流量增加较快,但道路的承载能力较好,未出现排队拥堵情况。也尚未接到交通事故报警,隧道各出入口周边秩序良好。

  虎跑路、灵溪隧道等流量减少

  一个灯次过路口

  特别值得一提的是,紫之隧道开通,尤其是吸流逐日增加后,对周边交通带来了正效应。

  交警部门表示,目前最大的通行红利就是景区虎跑路至灵溪隧道一线的早晚高峰通行大为改观。

  昨天傍晚5点半,钱江晚报记者从复兴路转到虎跑路,通过满觉陇路、五老峰、吉庆山、灵溪隧道,一路下来,感觉车流量并不大,丝毫没有晚高峰拥堵的感觉,遇到红灯,也基本上一个灯次就能顺利通过。

  6点左右,灵溪隧道里的流量有所增加,但没有停滞不前。民警说,要是以前的晚高峰,灵溪隧道里的车要一直排到隧道外的景区道路上,而现在这种情况不见了。

  而根据交警监测,虎跑路8月10日至12日,同比上周8月3日至5日出景区流量减少13.85%,进入景区流量减少11.00%;灵溪隧道8月10日至12日,同比上周8月3日至5日出景区流量减少8.5%,进入景区流量减少14.74%。

  从高德拥堵指数示意图来看,以8月12日(周五)为例,上周同期(8月5日)虎跑路早晚高峰两个峰值十分明显,而8月12日高德拥堵指数曲线基本平稳,未出现明显的“峰谷”情况。

  早晚高峰遇拥堵,是很正常的事。所以,对于交警部门出炉的这个数据,估计多少都有点小怀疑。但是钱江晚报记者实地体验后,告诉你,真的不堵。

  城西部分道路

  也稍微能喘口气了

  城西区域的部分道路拥堵,也感受到了辐射效应。

  交警部门表示,城西以灵溪隧道、紫荆花路为中轴的周边道路均得到了有效的缓解,通过灵溪隧道前往景区的流量同比减少了19.24%。

  而滨江及城南板块通过钱江一桥及虎跑路沿线进入景区的流量虽有减少,但效果明显不如城西方向分流效果明显。

  从监控视频观测显示,紫荆花路早晚高峰流量明显减少,早高峰北向南进灵溪隧道的车辆,开通前排队尾部超过天目山路,开通后已缩短至西溪紫荆花北侧路段中间斑马线处。

  紫金港路地面流量相对减少,未出现明显长时间排队通行情况——高德拥堵指数也显示,8月12日紫金港路较上周同期的情况改善明显。

  此外,从监控实时观测城西留泗路往转塘方向的流量有明显回落,经留和路往富阳方向的流量也有下降。

  新闻+

  这些通行要求,交警部门认为有必要再强调下

  紫之隧道主线道路限速60公里/小时,西溪路、之江路的进出匝道限速30公里/小时,全程有测速装置,严禁超速等违法行为(最近已查到不少超速驾驶车辆);从之江路由西向南北进入紫之隧道,需在龙王沙路口掉头;从之江路出口往九溪方向(由北向东)的车辆,需在碧波路口掉头;从余杭塘路由北向南进入紫金港路,不能通过紫金港立交跨线桥越过文一西路,需通过地面通行。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐