杭州公路全面升级

2016-08-07 08:46:52 浙江日报

  火热的夏天,更有热情似火的杭州公路人,他们以高度的责任心和热忱的东道主精神保质保量完成每一项G20杭州峰会服务保障任务,为市民提供便捷、舒适的出行环境。

  服务保障好G20杭州峰会,服务市民出行,是今年杭州市公路管理局的一项重大任务。多个项目密集开工,有速度更有民生温度。

  交通基础设施建设无疑是G20杭州峰会交通保障的“基石”,同时也是现代社会的血脉,是杭州未来发展的命脉。这一年中,杭州不少重点交通工程即将交出完美“答卷”,一张崭新的现代交通网正在徐徐展开。33个入城口“颜值”提升、钱江三桥“靓丽变身”、下沙南互通建成、绕城高速增设龙坞爬坡道、海曙路改建……这些项目已陆续完工,也正是因为这些改变让杭城面貌焕然一新,更为广大百姓带来了前所未有的出行便利。

  5月3日上午,杭州萧山国际机场公路高架主线正式通车。作为G20杭州峰会重要服务保障项目,这条凝聚无数建设者心血的“省门第一路”,将是中外嘉宾了解杭州的第一窗口。它是连接杭州主城区、江南副城与杭州萧山国际机场及大江东产业集聚区、空港新城间的骨干道路,也是与杭甬高速、杭金衢高速及杭州“四纵五横”城市快速路网紧密相连的重要通道,如今驾车从钱江三桥到机场,最快只要15分钟,和原来的老路相比,时间缩短了三分之一。

  杭州按照最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果的“四最”要求,启动了33个入城口整治项目。如今,曾经杂乱无章的入城口已然大变样,成了一张张精致典雅的城市脸面,从“进门”开始就向世人展示出美丽杭州人间天堂的独特韵味。

  为了保障公路畅通和安全,杭州市公路管理局组织开展全市高速公路、国省道沿线污染源排查,共排查出问题1240处,并制作问题清单,通过市“三改一拆”办下达各区(县、市)落实整治。

  运用科技手段治理违法超限超载行为,通过增设监控探头、传感器,不断完善非现场点位网络。目前,杭州已建成非现场执法点13个,从严治理128公里城市快速路(高架、桥梁、隧道)以及绕城核心圈违法超限超载行为。

  杭州市公路管理局还与交警、运管等部门建立联合执法模式,通过路面执法、源头治理、科技治超等手段依法从严查处违法超限超载车辆,严禁违法超限超载车辆通行重要桥梁,保障G20杭州峰会期间公路安全。截至7月底,共出动执法人员867人次,执法车辆330车次,查获违法超限超载运输车辆223辆。

  安全问题自始至终都是公路工作的重中之重,杭州开展公路桥隧安全大排查,实施病危桥隧维修改造,加强桥下空间管理,千方百计为行车安全创造良好条件。同时,加强公路应急保障工作将公路突发事件对用路人安全的影响降至最低。

  桥梁、隧道的建设使杭州这座秀美的城市,在公路交通方面更加便捷、完善,也方便了百姓出行,促进了城乡间的紧密融合。而保障这些桥梁、隧道的结构安全,也成为了峰会安全保障任务的重要组成部分。

  为此,杭州公路管理部门制订了专门的《公路桥隧结构安全大排查专项行动工作方案》,完成全市所有桥梁自查工作,全面开展普通国省道桥梁检测,督促管养单位规范桥隧养护管理。同时,加快实施病危桥隧维修改造项目,最大限度地减少桥隧安全事故的发生,保证公路桥隧的通行安全。

编辑:王悦阳
友荐云推荐