要在阳光灿烂的日子修屋顶 要在年轻力壮的时候生儿子

湖畔大学校长马云带领学员到海尔集团请张瑞敏授课,并妙语企业管理 2016-08-01 14:39:18 钱江晚报

  “生儿子一定是年轻力壮的时候生。别到80岁的时候生儿子,生出的儿子不一定好,因为你已经没有力气了,你不知道怎么管他了。你40岁生两个儿子不行可以再生两个儿子,还有机会。”近日,马云带领湖畔大学学员来到了海尔集团,谈到企业接班人问题时,他打了这样一个形象的比喻,“一定要早一点培养接班人,这样企业就能形成一个生态。生态的好处是什么?春夏秋冬、死而不亡。”

 

  谈未雨绸缪:

  “要在阳光灿烂的日子修屋顶”

  做企业还是要想明白这一点,你们现在要明白的,不仅是我要什么,更智慧的是我不要什么。当小企业还在考虑要用什么样的人,大企业就已经在考虑要开掉什么样的人。所以大企业和小企业不在一个层面上。等你管上五千人的时候,形势就会发生很大的变化。当你手头上有超过了两百个产品和服务的时候,形势也会发生变化。

  等你的企业到一定规模的时候,很多事情都需要抓大放小,什么重要,什么不重要。当阿里巴巴才刚刚建立没多久时,我和一些老员工经常会考虑,我们超过两三千人会怎么样?我们超过一万人会是怎么回事?超过1亿元收入会怎么样?超过50亿、100亿元收入会碰上什么麻烦?

  海尔今天碰到的问题一定是我们企业将来要碰到的问题。我们是一个曲线,阿里最痛苦就是每一次曲线往上升,而且在眼看着要更往上升的时候,就应该开始改变了,不能到顶峰的时候开始。

  所以,我不断提醒自己,要在阳光灿烂的日子修屋顶,不要到下大雨去修屋顶。也就是说,在阳光灿烂的时候去修屋顶,真的大风大雨的时候先躲一躲再说很重要。

 

  谈企业接班人:

  “要在年轻力壮的时候生儿子”

  湖畔大学一期二期的学员都年轻力壮,在你们这个年龄,你们的想法我有过,张首席(张瑞敏)有过。但是,人家是过来了,并且依然保持这样的持久力。我们爬一个山头变革的目的不是爬另外一个山头,因为另外一个山头你还是会下去,要保持这样的定力。那才叫水平。所以,匀速是多么重要。每个人看问题的角度是不一样。但是你的角度、深度、广度决定了你企业的未来。

  接班人,一定要早一点找好,要有这样的意识。就好比生儿子一定要年轻力壮的时候生,别到80岁的时候生,生出的儿子不一定好,因为你已经没有力气了,你不知道怎么管教他了。你40岁生两个儿子不行,还可以再生两个儿子,还有机会。

  所以要早一点培养接班人,这样可以让企业形成一个好的生态。好的生态的好处是什么?春夏秋冬,死而不亡。就好像枯叶一样。阿里的生态,我们认为只要有春天,就一定有冬天,一定有夏天。当别人指责你的时候,要有一种我会回来的想法。

 

  谈企业管理:

  “管人管文化,理制度理模式”

  我觉得企业就是人,它有生老病死,你要管理自己的思维、身心的配合。有一些病就是感冒,你治不治都是7天。有一些问题你不治就是癌症,越来越严重。企业也是管理自己,我们每个人都是在管理自己。

  我觉得管理,管是管人管文化,理是理制度理模式。我一切的职责就是把人给管好,人最佳的管理方法是什么?就是文化去把它管好。每个企业的方式方法不一样,但是出发点是一样。比如说管理创新,几年以前在阿里内部有一次巨大的争吵,创新到底是建立一套创新的制度还是CEO拍板?最后我个人觉得,制度和CEO都很重要。如果你没有良好的创新制度,不可能出现大规模的创新,因为公司创新必须得有一大批产品起来。但那个产品可以成为公司的灵魂,那得CEO说了算,所以当CEO得有担当。

  怎么做这个判断?使命、愿景、价值观。一定要问清楚自己有什么、要什么、要放弃什么。把握方向就是你的使命。

 

  谈平台细想:

  “要么做平台,要么用平台”

  我个人觉得,你要么是平台型企业,要么利用好平台。不可能每一家公司都成为平台,真正成为平台不是因为你的技术、你的产品,而是因为你的思想。平台的思想就是,让别人越强大,去服务别人。

  我们从阿里巴巴开始的时候不算大平台,那个时候主要是帮助企业出口。如果企业在阿里巴巴上面货卖不出去不赚钱,我们就破产了。后来做淘宝也是一样,支付宝也是同样。平台型企业的核心价值体系就是如何让别人做得越来越强,而品牌企业是收集所有的资源让自己越来越强。

  假设你不能成为平台,那就利用好平台。这是我的建议和看法。平台就像航空母舰,航母本身不会打战,但是航母上面的舰载机是打战,航母的规则是如何给舰载机提供弹药、加油、迅速起飞。这就是平台的思想。平台本身不能打战,打败对手的是平台上面的企业。电子商务不赚钱,中国95%赚钱的电子商务企业都在我们平台上,这个是平台思想的核心。

(记者 马焱)

编辑:王悦阳
友荐云推荐