杭州五年级男孩,在美国拿下数学金牌

拿起高中题就能做,美国人对他的评价是“把课堂弄得激情四射” 2016-08-01 14:39:18 钱江晚报

  7月30日中午,一条微信在数学老师圈里传火了:“刚刚结束的美国数学大联盟杯总决赛上,杭州小学生叶丰硕获得了金牌第一名!”

  这样一个“牛娃”,记者也很感兴趣,昨晚上第一时间联系上了小叶的妈妈,她在美国陪儿子。小叶妈妈说,叶丰硕是杭州学军小学的学生,下半年读六年级,这是他第一次参加美国的奥数比赛,获得了个人金牌和团队金牌。

  一个多小时的微信聊天,小叶给了记者太多的惊讶,不夸张地说,他在美国刮起了一阵不大不小的中国旋风。

 

  在团体接力赛中机智推演

  比赛现场激情四射

  叶丰硕是第一次参加美国数学大联盟杯比赛,从初赛、复赛一直走到了总决赛。

  小叶的表现可以用惊艳来表示,现场志愿者的评价是这样的:“可爱的小叶,题目没有一题不会的,还直指老师错误的地方。”“两位天才把课堂弄得激情四射啊,尤其是五年级的小叶小朋友,拿起高中题就做,不仅会而且举一反三,做法巧妙,令人叹为观止。”

  小叶征服现场观众的表现来自于团体接力赛。接力赛每组5人,每人一题,而每个人都需要前一人的答案代入自己的题才能解答。小叶是第五个答题的,他早将手上的第五题写成了表达式,只要前面答案一来就可以代入。

  结果最佳时间5分钟快过了,第一人、第二人都没给出答案,小叶却凭着超强的数感推出了第五题最可能的答案。“在得分最高的5分钟内最后一秒,他果断将推算出来的答案递交了,竟然对了。现场一片欢呼。”

  最终分数统计出来,六年级200分以上的学生只有5人,小叶253分获第一。他所在的团队拿了六七年级唯一的一块金牌。

 

  爸妈都学理工科

  两岁就显现数学天赋

  去年是华杯赛总决赛杭州唯一的金牌获得者,这次又在美国奥数比赛中收获个人和团队金牌。这个叫叶丰硕的男孩子,怎么这么厉害?

  小叶妈妈说,叶丰硕在四年级开始读奥数班,“学奥数和上其他兴趣班一样,看孩子兴趣与选择。”

  其实,在小叶很小的时候就显露了数学天赋。两岁左右,小叶妈妈带他打车,要下车时,给了司机50块钱,小叶在一边喊起来:“妈妈,要找回26块!”妈妈被吓了一跳,从来没教过他数学,居然自己学会了两位数减法。“他自己感兴趣,很多时候自己摸索,有问题就会来问我们。”妈妈和爸爸都读理工科,足够充当儿子的“数学启蒙老师”。

  小叶妈妈说,对自己感兴趣的东西,小叶会全神贯注地学,吸收很快。有时候,他看到前桌同学衣服上的五角星,会算起五角星的每个角是多少;学校足球赛,别的孩子去加油,他则密切关注球踢出去后落下的角度,默默心算球能踢多远……

  看到小叶对数学很有兴趣,爸妈就想尽办法满足他。小时候,小叶要求爸妈给他上数学课,听到要上数学课他就很兴奋,看到数学难题就欢欣雀跃。爸妈就轮流上阵,备课、找资料、讲课。

  去年1月,他们找到了算学宫的“阿牛老师”余逸舟。余老师根据小叶的特点,给他推荐了中国的数学经典《九章算术》。花了两周时间,小叶把《九章算术》的题全都“吃”了,还发现了一个印刷错误。

 

  美国人闹乌龙漏发奖牌

  不抱怨不伤心“内心强大”

  这次在美国,还发生了一个小插曲。

  比赛拿了第一名,颁奖典礼上,小叶居然什么奖牌都没有。小叶有点奇怪和失落,但一点抱怨都没有,也没有伤心。

  小叶妈妈说,他照样睡香香吃饱饱。“我都不知道,他竟然有这么强大的内心,即使后来拿到奖牌了,他也很淡定,他更关注自己学习上的收获。”

  后来老师去查了一下,原来是粗心的美国人闹了个大乌龙,在统计成绩时把小叶给漏掉了。

  小叶不仅数学好,还是一个热心公益事业的男孩子。在他二年级时,他曾给杭州市领导写了一封信还得到领导批示:这位小学生是好学生,也是杭州的好市民。

  小叶写的这封信长达15页,主要针对延安路上存在的不文明现象进行了调查,图文并茂。

  后来小叶说,有次周末去上培训班,在延安路上买个冰淇淋,等了15分钟没买上,总被人插队,他觉得太可气了,于是有了写调查报告的想法。

        (记者 梁建伟)

编辑:王悦阳
友荐云推荐