中国限量你会买单吗?大牌奢侈品们变着法儿讨好中国市场!

2016-07-29 15:42:14 浙江在线

  浙江在线7月29日讯(记者 王悦阳 实习记者 王诗怡)再过不到半个月就到七夕了,有情人们都在为这中国传统的情人节做着紧张的准备,于是,七夕送什么成为了许多小伙伴们最近最纠结的问题了!这不,网友小周就告诉记者,他女朋友小陈前些天在朋友圈转发了一条介绍宝格丽七夕限量款的微信,小伙子心想,这明显就是女朋友的暗示啊!二话不说就跑去了杭州大厦的宝格丽专柜,打算偷偷买下女友心仪的项链作为七夕的惊喜,结果没想到宝格丽的营业员却告诉小周,这款售价13000元的中国七夕限量款项链只于7月19日-7月31日期间在宝格丽的官方微信进行预售,所有专柜是不进行现货出售的!小周十分惊讶,这年头一些奢侈品品牌虽然常有限量款,但是今年怎么也和淘宝一样做起了线上预售?!

  事实上,近半年以来伴随着中国海关政策的紧缩和国际局势的不稳定,部分中国消费者都减少了出国旅游开支,而境外消费的比例也随之下降。像宝格丽这样的奢侈品品牌想要留住中国消费者,势必要调整策略——

  首先,中国大陆新增专卖店,以中国境内的销售增长弥补低迷的欧美市场。宝格丽集团CEO就曾在采访中表示品牌将于2016年内新增12家门店,同时推动销售额增长10%以上。

  其次,迎合中国消费者的喜好推出中国特色限量商品,一方面借此打响品牌知名度吸引消费者,另一方面可以增加中国市场消费者对品牌的好感度。仅以去年为例,天梭在七夕期间推出的粉彩系列腕表作为七夕节献礼,阿玛尼、雅诗兰黛、纪梵希纷纷在春节来临之际推出猴年限量款彩妆产品,爱马仕、迪奥、香奈儿等一线奢侈品品牌更是在中秋节时跨界推出了月饼礼盒,着实赚足了国人的眼球。

  再者,随着中国电子商务的不断发展,越来越多的消费者开始习惯通过线上平台完成购买行为,约5万人参与的腾讯时尚用户调查中显示,只有不到30%的用户选择在国内奢侈品门店购买奢侈品。奢侈品品牌们也开始顺从这一趋势而开始拓展其电商业务,Coach、Burberry纷纷进驻天猫,TAG Heuer则在京东开起了专卖店,就连曾公开表示过“不要和电商产生什么关系”Celine也加入了在线卖包包的品牌阵营。而记者也从宝格丽处获悉,该品牌将加紧扩张规模尚小但增长迅猛的电商业务。此前宝格丽集团仅在美国和日本两个市场上有完整的电商布局,接下来将会拓展电商业务至中国、加拿大以及俄罗斯等地。想必此次宝格丽在其官方微信推出七夕节限量款预售活动只是个开始,我们大可对这些奢侈品牌占据电商平台市场份额之战拭目以待。

  除了上述的三点,我们在宝格丽此次的活动中还不难发现一个特殊的名词——预售。“预售”是指在产品还没正式进入市场前进行的销售行为。这种销售模式的最大益处就在于品牌可以“按需生产”,不仅可以解决存货问题、降低成本,还能有效的试探市场和消费者的喜好,一举多得。

  商务部的数据显示,2015年中国游客在境外消费约1.2万亿元,这其中,910亿美元在国外发生,占到总额的78%。也就是说,中国人近八成的奢侈品消费是“海外淘货”的,这就导致了国内市场货品的库存积压。对大部分时尚品牌而言,最大的隐忧就在于库存,产品销售不佳就会造成“压货”,一旦过季,这些产品就只能以促销的方式进行出售以保成本,一些奢侈品品牌甚至会在巨大库存的压力下会销毁一部分产品来保持品牌“矜贵”的形象,但这都是品牌商们不愿意看到的现象。于是,我们也就不难发现一些奢侈品品牌开始以预售的形式来缓解成本压力。

  但中国消费者们是否会为“中国限量”买单呢?小周告诉记者,他认为“中国限量”这四个字在中国消费者心里还是有一定分量的,毕竟对大部分消费者而言限量款很多时候都是可望不可及的,以往总是听说“XXX品牌推出限量款了,全球发售中国除外”,这次好不容易有中国限量当然必须得买买买!更何况,不考虑海外代购等因素,宝格丽这款用欧泊石镶嵌的七夕限量的官网售价与同系列的宝石镶嵌款相同,且只有中国有售,比较而言当然会选择购买限量款。

  典型的理智购物消费者Mango则对小周的看法不以为然,她认为选购奢侈品的最主要的原因在于其品质和顾客体验,这些高档耐用品本身的价值就不在于时尚潮流,因此没有必要一味地追求限量,经典款才是永不过时的。

        杭州万象城的运营同事告诉记者,随着七夕的来临,万象城奢侈品的销售较前几个周末有着明显的增幅,整体业绩相较往年也更好。一些奢侈品品牌在七夕期间推出的特别款受到了不少消费者的青睐,并且由于现阶段正是大部分品牌秋季上新的时间,这些七夕特别款的热销也进一步带动了秋季新品的销售。除此之外,万象城方面还透露七夕期间商场内的折扣力度不会低于去年,品牌店铺里还有不少惊喜等着大家!有购物意向的朋友不妨期待一下!

编辑:连晓佳
友荐云推荐