在杭投资企业共享“大礼包”效应 杭州国内招商引资实现“半年红”

2016-07-29 08:14:37 杭州日报

  “跨境电商综试区、G20峰会等重大利好不断,相当于给在杭投资企业送来一个个‘大礼包’。”浙江湖南商会会长、杭州紫光楼宇机电工程公司董事长黄勇昨天告诉记者,他的企业切实感受到“礼包”的威力,今年以来业绩保持两位数增长,接连收获大单。昨天下午,我市举行上半年经济情况通报会,58家异地在杭商会、上百家来杭投资企业代表成为会场主角,他们收获了信息和信心,也增添了合作发展的动力。

   经济合作桥梁作用凸显

  发改委有关负责人通报,上半年,全市经济运行呈现“发展加速、质效提升”的特征。1-6月全市实现地区生产总值5021.18亿元,同比增长10.8%。增速居副省级以上城市首位。

  这亮丽成绩单的背后,也有广大来杭投资企业和商会组织的功劳。据市经合办介绍,目前在民政局登记、并在市经合办备案的异地在杭商会就有58家,会员企业超过1万家。

  安徽商会是最早在杭成立的省级商会。会长杨士成说,在杭州的产业政策导向下,原先不少从事传统产业的企业加快转型升级,淘汰落后产能,投资新兴产业,比如他原先从事的建材行业所占比重逐步下降,今年还参与投资了多个引导基金,尝到了甜头。

  “市、区经合办与杭商和商会组织联系沟通密切,提供了许多重要的投资和合作信息,受益匪浅。”这是昨天到会商会和企业代表的共同感受。市经合办介绍,上半年,我市就先后组织30余家杭州企业参加第十九届“渝洽会”、第二十届“西洽会暨丝博会”和第二十届“中国国际软件博览会”等重大经贸会展活动,达成合作意向100余项计1900余万元,还积极协调都市圈节点县市组织331家企业赴境外参加“土耳其展”和“波兰展”。

   服务业引资占比逾八成

  招商引资,是“一把手工程”,更是我市国内经济合作的重中之重。市经合办昨天通报,上半年我市国内招商引资和浙商回归势头良好,双双完成全年任务过半。

  1-6月,全市共引进内资到位资金713.91亿元,完成全年任务的51.73%,比去年同期增长7.30%。全市浙商回归引进省外到位资金382.76亿元,完成年度目标任务的54.68%,总量持续保持全省领先。

  上半年我市实现服务业增加值3040.55亿元,增长14.0%。服务业占GDP的比重由去年同期的57.8%上升到60.6%。服务业占比首次超过60%,这是我市经济运行的新亮点。

  与此形成呼应的是,我市的内资招商,也呈现出服务业主导力更加凸显、优势产业突出的结构特点。上半年,引进一产项目9个,到位资金4.41亿元;二产项目159个,到位资金125.68亿元,占资金总额的17.60%;三产项目1292个,到位资金583.82亿元,占资金总额的81.78%。服务业作为我市“首位经济”的地位,在招商引资结构中更是得以充分体现。

   信息经济成投资亮点

  5月11日,国内首台纯激光电视在杭州经济技术开发区下线,这也宣告中科院理化所落户杭州的激光显示项目正式进入产业化阶段。在内资招引和浙商回归工程中,优势产业支撑明显,不断地开花结果。

  信息经济作为“一号工程”,在招商中带动作用显著。上半年我市引进信息经济项目到位资金152.21亿元,同比增长27.46%,占引进资金总额的21.32%。

  1-6月浙商回归引进项目中,以信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业的优质项目最为突出,引进113个,到位资金96.17亿元,占项目总到位资金的25.13%。特色小镇贡献凸显,杭州梦栖建设有限公司、北亚通航科技发展(杭州)有限公司等纷纷落户,招引小镇项目47个,到位资金43.5亿元,不仅对小镇建设起到推动作用,也进一步优化了浙商回归项目结构

编辑:徐茜茜
友荐云推荐