杭州菜价小幅上涨 水果销量猛增

2016-07-26 07:45:41 青年时报

  连日来,杭城气温节节攀升,从早到晚都能感觉热浪滚滚。持续不断的高温天,对杭城“马大嫂”们的菜篮子是否有影响?昨天,记者走访了超市、农贸市场等了解到,目前市场上蔬菜价格有小幅上涨,肉类、蛋类价格平稳,水果最热销。

  叶菜平均上涨10%菜价总体比较平稳

  记者走访发现,目前杭州市场上蔬菜供应量充足,价格整体波动幅度不大,不过受此前大雨和近日高温天的影响,叶菜价格平均比上个月涨了10%。

  “最近天热,芹菜和菠菜价格涨了一些,其他没怎么涨。”昨天下午,在屏风街农贸市场,商户老刘正忙着给芹菜喷水,由于温度高,摊位上的芹菜看起来有些蔫儿。老刘告诉记者,现在菠菜每斤的价格在6元到7元之间,跟上月比差不多涨了1元,“芹菜每斤的价格涨了5毛,目前一斤5块钱。”

  在超市,叶菜价格也有所上涨,不过商家表示供应量充足。世纪联华蔬菜采购主任任耀麟表示,世纪联华超市销售的蔬菜,省内和省外产的各占一半,省内蔬菜主要来自余杭和萧山,以叶菜类和茄果类蔬菜为主,目前还没有出现减产情况。“省外蔬菜主要来自甘肃、福建、山东等地,目前甘肃兰州的菜类占比最大,包括高山娃娃菜、包心菜、莴笋、西葫芦等都备受市民喜爱。”任耀麟说,进入9月份之后,省外蔬菜占比会逐渐增大,山东也将取代甘肃成为蔬菜最大的产地来源。

  相比叶菜,瓜类蔬菜价格优势明显,超市还做起了促销。在世纪联华庆春店,冬瓜每斤的价格为0.88元,老南瓜1.99元。由于是生产旺季,加上促销活动,南瓜、冬瓜、丝瓜等瓜类蔬菜也成为超市销售量最大的蔬菜品类,世纪联华超市杭州城区的门店每天能卖出30吨左右的瓜类蔬菜。

  价格上,任耀麟预测,如果高温天持续,菜价很可能会在月底前后涨上去,不过他表示具体涨幅要看市场情况。

  “一般来说,蔬菜价格涨幅在10%以内都是比较正常的,现在菜价略微上涨,与之前多地大雨、洪灾等也有一定关系。就目前来看,高温天对杭州市场上蔬菜价格的影响并不明显,菜价总体比较平稳。”杭州市物价局监测科江科长分析说,不过如果出现持续高温,后期的影响可能会增大。

  超市宁夏西瓜一天售出1.5吨水果价格变化不明显

  炎炎夏日,水果自然成为市民的最爱,随着气温一路攀升,各大超市、水果店的水果销量明显增大。

  “杭州地区华润超市的水果都是从苏州的中心仓库直接运送过来的,果蔬的产地来自全国各地,由于是直营模式,所以价格普遍亲民。”华润万家超市濮家店生鲜副总经理汝彦兵表示,近日超市水果的价格没有调整,不过受天气影响,销量上涨明显,尤其是西瓜、桃子等夏令水果。汝彦兵举例说,刚刚过去的周末,华润万家濮家店一款来自宁夏的西瓜,一天就销售了1.5吨,这个数据比平时多出了约30%。

  供应量方面,汝彦兵表示,华润万家目前对杭州所有门店的蔬果供应商、配送车辆、人员信息等做了提前梳理并已报备给相关部门,以保障超市的蔬果能够正常供应。

  “西瓜是比较耐热的,不过持续高温对西瓜瓜瓤、瓜秧等还是会带来不好的影响,尤其是在大棚中种植的西瓜。”浙江省农科院西瓜甜瓜育种组研究员范敏表示,我省西瓜主要种植在台州、嘉兴、湖州、宁波等地,目前正是西瓜的采收季节,持续高温可能导致瓜瓤出现空心,使瓜秧遭遇病害等。因此,他建议说,如果是大棚种植的瓜类,瓜农应注意加强大棚的通风工作,对于面积较小的大棚,应该对其进行遮阴等。

  此外,记者了解到,猪肉、禽类价格目前基本稳定,未出现明显涨幅。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐