宫颈癌疫苗科普来啦 男人也能打此疫苗

2016-07-19 19:12:57 新民晚报

  昨天,医药公司葛兰素史克宣布,人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗(16型和18型)——“希瑞适(Cervarix)”,获得食药监总局的上市许可,成为国内首个获批的宫颈癌疫苗。

  HPV疫苗接种和宫颈癌筛查一起,将为中国女性预防宫颈癌提供更好的手段。据悉,希瑞适在中国注册用于9到25岁女性的接种,采用3剂免疫接种程序,并有望在明年年初正式上市。

  宫颈癌:

  发病率居我国女性恶性肿瘤第2位

  宫颈癌是发展中国家女性第二大常见癌症,也是致死率最高的癌症之一。宫颈癌发病率在我国女性恶性肿瘤中居第2位,仅次于乳腺癌。

  据统计,每年约有50万左右的宫颈癌新发病例,占所有癌症新发病例的5%,其中的80%以上的病例发生在发展中国家。我国每年约有新发病例13万,占世界宫颈癌新发病例总数的28%。

  市疾控中心数据显示,在上海宫颈癌发病率目前在女性恶性肿瘤中居第9位,死亡率居第13位,年发病率为12.1/10万,年死亡率为3.5/10万。

  高危型HPV:

  99.7%的宫颈癌患者均检出

  复旦大学附属妇产科医院宫颈疾病诊治中心隋龙介绍说,已知的HPV有100多种亚型,其中三十多种可以致病。在14种高危亚型HPV中,16、18亚型最为高危。

  宫颈癌前病变及宫颈癌主要与高危型HPV感染密切相关,99.7%的宫颈癌患者中均检测出高危型HPV感染。

  高危型HPV感染持续1年以上,称为持续性感染,引起女性下生殖道癌的风险明显增加,但最终发生宫颈癌的风险不足1%。

  低危型HPV主要引起湿疣类病变。大多数妇女在感染HPV后的6-18个月内,可由自身免疫系统清除HPV。

  我国获批疫苗:

  可防两种高危亚型HPV

  国际上在使用的HPV疫苗有三种:二价、四价和九价HPV疫苗。此次在中国大陆获批的是二价HPV疫苗,能预防16、18两种亚型的病毒感染。这两种病毒可引起70%的宫颈癌和宫颈癌癌前病变。

  据悉,作为全球第一个对抗癌症的疫苗,默沙东公司的HPV疫苗Gardasil于2006年获得美国食品药品管理局(FDA)批准上市,该疫苗针对HPV16、18、6、11四种亚型。

  因此,即便这次获批的二价HPV疫苗对16、18这两种高危亚型HPV的保护力达到100%,仍有相当一部分妇女因持续感染其他高危型HPV,而可能罹患宫颈癌。此外,预防性HPV疫苗不能清除已感染的HPV病毒,清除已感染的HPV病毒的治疗性疫苗尚处于实验研究阶段。

  那么问题来了——

  女同胞们一定会问:“我需要打吗?”

  HPV疫苗快问快答

  问题一:哪个年龄段打比较好?

  9至14岁女孩!

  对此,各个国家甚至同一国家的不同机构建议年龄都不一样。但综合HPV疫苗已上市的100多个国家在执行HPV疫苗免疫计划上的建议:主要针对9至14岁的女孩。

  知识多一点

  这样的年龄段建议主要基于以下两点:

  1.HPV感染以性传播为主,一般认为青春期女性是接种的首选人群,最好在首次发生性行为之前完成接种。

  2.接种HPV疫苗后,14岁以下的女孩产生保护性抗体的效能,较14岁以上的女孩高一倍。

  问题二:超过26岁是否还需接种?

  超过26岁的女性也可接种疫苗,但效果不佳。

  总体来说,超过26岁是否接种主要取决于自身的性生活情况,如还没有性生活,可以接种;对于已婚或者有固定性伴侣的人来说接种的意义不大。因此,26岁及以上、以及有性生活的女性,应当通过定期筛查来预防宫颈癌。

  知识多一点

  美国食品药品监督管理局(FDA)和美国疾病控制与预防中心(CDC)不建议26岁以上的人群接种HPV疫苗。主要原因并不是26岁以上人群接种HPV疫苗没有作用,而是因为现阶段的研究成果缺乏。过去的研究主要是针对青少年,研究发现HPV疫苗对这些人群有保护作用。对于26岁以上成人缺少足够有说服力的研究。

  问题三:宫颈癌疫苗能“一劳永逸”吗?

  不见得,疫苗也有局限性。虽然70%的宫颈癌是由HPV-16或HPV-18引起,但仍有约1/3的宫颈癌患者无法因接种HPV疫苗而得到保护。

  知识多一点

  HPV亚型的分布存在明显的地域差异,亚洲妇女中HPV-52和HPV-58感染比较常见,上海地区宫颈癌妇女最常见的HPV亚型为16, 58, 33, 52, 31, 18。

  因此,即便所有妇女均接种HPV疫苗,即使HPV疫苗对16、18这两种高危亚型HPV的保护力达到100%,仍有相当一部分妇女因持续感染16和18亚型以外的高危型HPV而可能罹患宫颈癌。况且,目前尚做不到对所有妇女接种HPV疫苗。

  问题四:HPV疫苗安全吗?

  大部分人出现副反应的症状较为轻微,主要表现为局部皮肤红疹、肿胀、疼痛、淋巴结肿大或者发生过敏反应等。

  目前HPV疫苗接种后的观察期仅不足10年,疫苗是否具有持久性保护及长期安全性问题仍需进一步随访观察证实。

  知识多一点

  虽然HPV疫苗仍有种种不尽如人意的缺陷,但其毕竟是人类主动预防恶性肿瘤的首次尝试。随着生物技术的不断完善和疫苗成本的有效控制,全世界大范围普遍接种、有效覆盖所有高危型的HPV疫苗,必将对宫颈癌的防治发挥积极影响。

  问题五:打疫苗前要做妇科检查吗?

  专家建议,应先做子宫颈细胞检验和HPV病毒DNA检测。如果发现病变或发现这两种病毒,那都建议暂时不要去打疫苗,会对疫苗效果造成很大影响。

  问题六:男人能打HPV疫苗吗?

  其实不只是妹子,汉子也是可以打的哦!疫苗可以保护男性不患尖锐湿疣!

  不信?请看HPV疫苗Gardasil此前在香港地区的宣传海报↓↓↓

  以上问答综合复旦大学附属妇产科医院宫颈疾病诊治中心隋龙主任医师和上海市疾病预防控制中心肿瘤预防科主任郑莹解读。(记者 左妍)

编辑:王悦阳
友荐云推荐