杭州“老赖”子女上学将受限制 不得就读民办中小学

2016-07-14 08:20:06 浙江日报

  7月13日,杭州市中院举行新闻发布会,介绍破解“执行难”的相关情况。在与教育部门会商后,双方已达成共识,今后将限制“老赖”子女就读民办中小学这种高消费行为。教育部门以后在每年的招生季,会要求民办中小学将报名学生的家长与“黑名单”系统进行比对,一旦发现家长属于失信的“老赖”,其子女将被取消就读资格。

  针对“执行难”情况,杭州中院采取多种措施破解:在执行程序中,试行将所有事项一次性公告,提高送达效率;在司法网拍中,试行一次性公告展示拍品、不间断拍卖;对“老赖企业”的法定代表人、主要负责人、实际控制人、直接责任人,一律限制高消费,一律限制出境或报备禁办护照、宣布护照作废,对不接受法院传唤、不申报财产或虚假申报的,一律实施司法拘留;对“老赖”在融资信贷、招标投标、资质认定等方面加以限制,限制变更法定代表人;对发现的在路面行驶的或验审的被执行车辆进行查扣。

  这些措施效果明显。据统计,到今年6月底,杭州全市各级法院共执结案件32579件,同比上升18.3%,合计执行到位金额50.47亿元;18387名“老赖”纳入最高法院“失信被执行人名单库”;司法拘留1631人次,53人因涉嫌拒执等犯罪,被移送公安机关,29人被采取刑事强制措施。

编辑:王悦阳
友荐云推荐