你在家门口买的零食 品质和国外的一样

2016-07-12 09:33:16 杭州网

  你知道吗?在日本,花150元人民币/斤买回的高价大米,可能是中国产的……

  “一流产品出口,二流产品内销”,过去,这样的观念深入人心。然而,在当前的消费市场上,事实可能并非如此。

  近日,杭州检验检疫局举办了一场出口企业“同线同标同质”食品内销展示会。“同线同标同质”,指的是出口企业按照相同的标准,在同一条生产线上,生产出口和内销产品,这也就是说,凡是从这些生产线上诞生的出口商品,其实和国内市场上的产品,并无差异。

  那么问题来了,我们常见的“同线同标同质”商品,到底有哪些呢?

   内销食品与出口“同线同标同质”

  现场,近20家出口企业参展,记者发现,其中不乏一些非常熟悉的产品品牌商,包括加多宝饮料、千岛湖啤酒、丘比食品、祖名豆制品等。

  杭州丘比食品是一家主营沙拉酱的食品企业,公司生产的沙拉酱以日本市场为主。展销会上,公司工作人员丰曦拿起两瓶沙拉酱边展示边说:“这款甜味沙拉酱既出口又内销,且‘同线同标同质’,出口和内销的区别仅在于外包装上。在日本销售的沙拉酱外包装上印的是日文标识,港澳地区外包装印的是‘沙律酱’。”

  加多宝饮料也是如此。“出口和内销的加多宝饮料,成分配料一模一样,出自同一条生产线,只是罐体外包装有所区别。出口市场主要是在欧美地区,因此外包装上是英文标识。”杭州加多宝饮料有限公司书记周宗国说。

  杭州祖名豆制品股份有限公司的工作人员介绍:“公司生产的‘享瘦素肉’豆腐干产品在销往海外的同时,国内市场也卖得不错。无论是口味还是品质,国内销售的与出口的没有两样。”

  在杭州知味食品公司的展位上,记者了解到他们公司生产的鲜肉小笼包、法兰克福肠、蒲烧肉主要销往日本。杭州知味食品公司研发总监石文华说:“内销的产品也是同一条生产线,品质与出口日本的一样。”

  杭州有134家出口食品企业

  在展销会上,记者了解到,不少企业出口至美国、日本、欧盟等地的食品,执行的安全标准都是进口国的相关标准。而基于“同线同标同质”的要求,内销产品与出口产品都是同一标准、同一生产线生产。因此,在国内购买这些产品,其品质与在国外购买的毫无差别。

  杭州千岛湖啤酒公司副总经理鲁栋樑透露:“以啤酒中铅含量为例,出口至欧盟的千岛湖啤酒一直执行的是欧盟标准,即小于等于0.01mg/kg,高于国内标准。我们内销和出口的都是同一条生产线,品质完全一样。”

  杭州富冈食品公司生产的调味蔬菜,出口日本的产品要经过288项检测。其在国内销售的产品同样实行该标准。

  “我们生产小笼包等产品都是可追溯的,一些操作流程都是完全按照日本的要求进行操作。”杭州知味食品公司研发总监石文华说。

  据了解,杭州是浙江省出口食品企业较集聚的地区之一,目前有出口食品企业134家,主要出口日本、欧盟、美国、东南亚等三十多个国家和地区,年出口金额2亿多美元,囊括了罐头、饮料、果蔬制品等20大类数百个品种。

  杭州检验检疫局有关负责人表示,“同线同标同质”工程将出口食品农产品质量安全监管模式完全复制到国内市场,确保内外销产品实现“同线同标同质”,让消费者不出国门也能买到与国外市场同样优质的产品;同时也能优化中高端产品市场和消费结构,带动国内相关产业加快转型升级、提质增效。

编辑:连晓佳
友荐云推荐