过敏,中医是这样调理的

2016-07-11 08:33:32 钱江晚报

  中医为人体划分9种体质,过敏是其中一种,叫特禀质。汤军团队专家制定了一个特禀质人群的生活调护套餐,不妨跟着试一试。

  1、情志调摄避免紧张情绪。

  2、饮食调养推荐两个食疗方:

  固表粥:乌梅15g、黄芪20g、当归12g、粳米100g。乌梅、黄芪、当归放砂锅中加水煎开,再用小火慢煎成浓汁,取出药汁后,再加水煎开后取汁,用汁煮粳米成粥,加冰糖趁热食用。具有益气养血脱敏功效,适合皮肤过敏者食用。

  黄芪首乌藤炖猪瘦肉:首乌藤15克,黄芪15克,猪瘦肉100克,食盐、葱、生姜、料酒、味精各适量。首乌藤、黄芪洗净,切片备用;猪瘦肉洗净,切成2厘米见方的块,放入锅内,加黄芪、调料、水适量。锅置武火上烧沸,用文火炖熬至瘦猪肉热烂即成。具有益气养血、祛风脱敏功效,适合过敏体质者食用。

  3、起居调摄枕头、棉被、床垫等易附有尘螨,引起过敏,应经常清洗、日晒。

  4、运动保健避免春天或换季时长时间在野外。

  5、穴位保健分别是神阙穴(位于腹中部,脐中央)和曲池穴(位于肘横纹外侧端)。神阙采用温和灸,每周1次。曲池采用指揉法,按揉2~3分钟,每天操作1~2次。

编辑:王悦阳
友荐云推荐