这项最不招人待见的体检项目 有多重要你知道吗

2016-07-11 08:33:32 钱江晚报

  体检中的门道,你真的摸得清吗?前段时间,钱江晚报分别详细地解读了“乳腺检查”和“脂肪肝”,关注度很高。

  如果问,体检中最不愿意检查的项目是什么?很多人都会脱口而出:肛门指检,其次就是粪便。事实上,这两项也是体检中最容易被弃检的两项。

  今天,我们请来了浙江大学医学院附属第二医院国际保健中心主任宋震亚、浙江省人民医院肛肠外科主任屠世良和杭州市第一人民医院胃肠肛外科副主任张健,一起来解读体检中的这个“死角”。

  很多人不知道,肛门指检,小小的“长驱直入”,是直肠癌的初筛。

  由于害羞和怕麻烦

  很多人放弃肛门指检和粪便检查

  肛门指检和粪便检查,有多不受待见?

  用数据来说明。在省人民医院体检的人数中,这两项的弃检率已经达到30%。在浙医二院每年体检的人数中,也有超过20%的人放弃这两项检查,后来经过不断宣传,也有10%的人不送粪便的样本。

  “像肛门指检,我们一般以为女孩子比较抗拒,没想到弃检的人中有六七成是年轻男子。”宋震亚说,弃检的原因大多是害羞、难受。

  俞姑娘今年刚工作,入职体检时,看到医生套着手套,问了一句:“要肛检吗?”

  “我当时愣了一下,赶紧摇摇头拒绝了。”俞姑娘很不好意思,“那么私密的地方,实在不好意思让一个陌生人看到,更何况还要……”在她看来,这都有点难以启齿。

  至于留粪便,很多人表示太麻烦。“年纪轻轻,上厕所很正常也很规律,不会有大问题的。”小朱说出了不少人弃检的心声。

  事实真是这样的吗?

  直肠癌可通过肛门指检诊断

  前列腺的变化也能摸出来

  先来说说肛门指检有多重要。

  “肛门指检是筛查肛肠疾病最基本、有效的手段,有60%的直肠癌是可以通过它检查出来的。”屠世良说。

  简单点说,在肛门指检中,医生的手指会伸进肛门5厘米左右,超过70%的中国患者的直肠癌都很低位,距离肛门很近,所以无论是肿瘤还是息肉,都可以摸出来。

  屠世良说,一期直肠癌5年后的生存率高达97%,二期生存率也有70%,三期只剩下45%。所以说,早发现早治疗,是非常重要的。

  另一方面,肛门指检还能检查前列腺。“手指经肛门触摸前列腺,是否增大,质地是否改变等等,可以了解前列腺有无病变。”宋震亚解释。曾经就有一名20多岁的小伙子,通过肛门指检发现前列腺又大又硬,最后竟然是非常罕见的恶性肿瘤。

  除此之外,通过检查还能诊断出内痔、直肠脱垂、肛门失禁、肛管直肠瘘、肛裂等。由此可见,肛门指检是一项必不可少的检查。

  粪便检验同样重要。大便常规是临床三大常规之一,主要包括大便颜色、形态、细胞、潜血,对消化系统疾病、良恶性肿瘤的诊断、治疗有重要的参考价值。

  肠癌发病率和年轻化在上升

  和高蛋白饮食、久坐有关

  据统计,近10年,我国肠癌的发病率以每年4.5%的速度上升,且发病年龄集中在45-55岁这个阶段,比国外提早了10年。

  “在我国,经济条件越好的地方,肠癌的发病率越高。所以整个浙江地区,肠癌的发生率并不低。”张健说。

  这是因为随着生活条件的改善,都市人往往摄入了过量的高蛋白、高脂肪、高热量的食物,又缺少运动,为肠癌的发生提供了“温床”。

  专家们都表示,目前,肠癌年轻化的现象越来越明显。除了饮食,还和作息有关,经常熬夜,社会竞争激烈、精神压力大都脱不了干系。

  “久坐不动也会增加患结肠癌的发病风险。”张健提醒,“长期久坐,肠道蠕动减弱减慢,粪便中的有害成分包括致癌物,会在结肠内滞留并刺激肠黏膜。同时,久坐者的腹腔、盆腔、腰骶部血液循环大都不畅,可导致肠道免疫屏障功能下降,从而增加了患结肠癌的风险。”

  很奇怪的是,不少年轻人一旦确诊为肠癌,大多属于中晚期了。这是什么原因?张健解释,客观上,在恶性肿瘤中一般年龄越小,肿瘤的恶性程度就越大而转移就越快,对手术、化疗、放疗效果差。主观上,就是对自身的不适容易忽视,大便出现问题还以为是普通的痔疮,在体检中放弃有关的检查。

  大便出血、大便习惯改变

  遇到这两种情况要当心

  张健说,肠癌中最常见的直肠癌,是有早期表现的。对照这些表现,很有必要到医院做个肛门指检。

  一是大便出血,血液呈鲜红或暗红色,常混有黏液或脓。

  二是大便习惯的改变。由于癌肿的刺激,患者可在短期内出现无明显原因的大便次数增多或交替出现便秘与腹泻,或有排便不尽的感觉。随着病程发展、病灶增大,癌肿可阻塞直肠出口,引起便秘、大便变细、大便变形以及腹胀等症状。

  专家们纷纷表示,体检中的肛门指检和粪便检查千万不能忽视,尤其是40岁以上的人。一些有肠癌家族史的市民,更需定期做肠镜。

  在日常饮食中,保持健康的饮食习惯是预防肠癌的重要方法。尽量少吃油炸、熏制、高脂肪、高蛋白的食物,不吃有可能腐败的水果、蔬菜及食物。多吃些鱼、禽、低脂奶制品,煮、蒸食物为主。增加绿色叶类和根类蔬菜、水果的摄入,比如山芋、红薯、玉米等,含有丰富的碳水化合物及粗纤维的食物,这些食物在肠道停留时间短,利于肠道毒素的排出。同时,还要保持健康的生活方式,适当增加运动量,保持规律的生活节奏,戒烟戒酒,控制体重。

编辑:王悦阳
友荐云推荐