大人看手机,孩子怎能安心阅读

为什么日本孩子在机场能安静读书?听听一位日本妈妈良子是怎么说的—— 2016-07-10 09:38:44 钱江晚报

  回溯

  15天前

  6月25日,一位泰国网友将清迈机场里50多个读书的日本孩子发到网上——他们没有人玩手机也没有人大声喧哗。

  随后,就有了一则被朋友圈转发的热帖:《泰国网友将日本学生在清迈机场的一幕po到了网上,闻讯赶来的安保也懵了》。

  日本孩子的读书热情是否如图片中体现的那样?日本社会的读书氛围又是怎样的?

  对此,一位土生土长的日本家长,肯定最有发言权了。

  记者找到一位日本妈妈良子,尽管大学毕业,并且曾经做过老师,但和大部分的日本妈妈一样,结婚后,良子成为一名全职主妇。

  现在,她有两个孩子,今年4月,9岁的女儿阳菜升上了小学二年级,而儿子海斗也2岁了。

  为什么日本孩子在机场能安静读书?

  听听一位日本妈妈良子是怎么说的——

  大人看手机,孩子怎能安心阅读

  日本孩子清迈机场读书的照片,良子也在新闻里看到了。

  “似乎得到了很多来自中国网友的盛赞呢。”良子笑言,“客观上的原因也是有的,新闻里说了,这些孩子是曼谷一间日本人开办的学校里上学的小学生。学校有明文规定,初中3年级以下的孩子是不可以带手机的。”

  不过,良子认为,身为大人,不好用自己的想法去揣度孩子对读书一事到底是怎么想的,“倒不如直接问问孩子们”。

 

  一份孩子的阅读报告

  问孩子的方法有很多,日本人最喜欢的一种方式是匿名调查问卷。

  “日本有一个公益机构叫全国学校图书馆协议会(SLA),他们和日本最大的报社之一“每日新闻社”合作,每年都会针对全国小学、初中、高中学生的读书情况进行调查。”良子说,“我稍微查了一下,最近一次是在2015年年末公布的‘第61回学校读书调查’。”

  “去年的取样时间是在5月,调查这一个月里孩子们读了多少本书,多少本杂志,读的什么书以及什么杂志等等。”

  良子找到2015年的调查结果——小学生一个月里的阅读量在11.2本,初中生则在4.0本,高中生是1.5本。

  同时,报告里还显示,和2014年相比,初中生的读书量略有增长(0.1本),而小学生和高中生的平均读书量分别下降了0.2本和0.1本。

  “比较让人担心的是报告公布的另一组‘不读书’的数据,小学生中不读书的人占到了4.8%,初中生是13.4%,而高中生达到了51.9%。和上一次报告相比,不读书的初中生略有减少,但小学生和高中生的‘不读书者’的行列正在增加。”

  “相信智能手机带给人们的影响,并不会因为国家不同而有所区别。但小学生读书数量高于其他年龄段的情况,还是有其产生的客观因素。”良子举一个简单的例子:“我大学有一个学姐,大女儿今年刚刚考上了一所还不错的大学,但为了备考已经一整年没有看过教科书和教辅材料以外的书了。即便是以我自己为例的话,读书最多的时候也是在小学的样子。1年间读上200本并不是问题。”

 

  阅读时间都是零散的

  现在,也是日本孩子的暑假时间。

  “每年的这几个月我的阅读量会变小,和阳菜正好成反比。”良子说,“阳菜上小学一年级的时候,一年下来,借书卡上登记的从学校借阅图书的数量是140本。算上平时我带她去市立图书馆的借书,她一年的阅读量肯定超过200本了。”

  良子说,孩子的阅读有自己的有意引导。

  阳菜很小的时候,良子就购买了大量的童谣和绘本书籍,很多书籍附有读书的录音。“读书读书,读出来是很重要的一环。孩子不懂意思,但对于语音的记忆和模仿能力都很强。直到现在,阳菜在家读书时,我还是会鼓励她念出来,而在公共场合,我则会让她尝试默念。而海斗,现在虽然只有两岁,但慢慢也会拿着绘本对我挥舞,希望我能读给他听。如果我忙,他就会去缠他姐姐。”

  偶尔去接阳菜放学时,和女儿同学的母亲聊天,因为阳菜的读书量,良子都会招来羡慕的赞赏。也有家长会希望良子能传授几招让孩子多读一些书的小技巧。

  “如果非要说一些经验的话,我想首先就是,打消每天有大块的时间腾出来阅读的念头吧?”

  良子认为,阅读这件事其实也是言传身教。生物的印随行为,也会体现在孩子的身上。“作为大人如果每天都对着电脑、手机、电视,又怎么能指望孩子可以安心地去阅读呢?阳菜从喜欢读书,到选择读书的时段,几乎都和我如出一辙。作为家庭主妇,家务还是我的主业。所以我所有的阅读时间都是零散的,在等待洗衣机洗好衣服的间歇时,在哄好海斗上床午睡后,在外出的电车上。这些都是我的阅读时间,也是阳菜眼里‘哦这些都是可以读书的时间’,暑假里,如果她不想午睡,就跟我一起在客厅里读书。而她最喜欢的读书时间,是等着我给海斗洗完澡给她洗澡前的那半个小时。呵呵,是不是有点奇怪?”

 

  日本父母的不安

  良子介绍,2002年左右,日本修订了学校的教育内容——为了培养学生的思维能力和知识运用能力,把大纲里掌握的学习内容减少了大约三成,并且有了双休日。与此同时,日本的父母们也配合放任孩子自由发展。结果,孩子们的学习自主性普遍下降,他们不喜欢阅读,宁愿选择游戏机、卡拉OK等等的消遣。这也导致了现在日本出现的一批“宽松世代”的年轻人,这些年轻人集中在19~28岁之间,踏上社会后,在职场存在一些问题。

  “比如很容易受到打击,自主性比较薄弱,把自己的私生活放在首位,对自身成长极度焦虑。”良子说,现在很多日本父母也渐渐意识到了这个问题。所以,市面上的畅销书里会有《未来的学习能力是由10岁前的读书量决定的》、《十岁前的习惯养出头脑好的小孩》等等。

  “这些书我都看过呢。”良子有些不好意思,“我现在的书单里,这些育儿类的书倒真是有不少。在以前,我可能没想过自己会找这些书来看。”

  良子说,孩子阅读量其实和出版量也有直接关系。“孩子看的书,一般都是儿童文学。日本的各个出版社都有出不同的系列。不过前段时间,我看到一个公益组织的调查,小学生最喜欢的读物的第一位,连续十年都没有变,就是儿童作家原由多加创作的《怪侠佐罗力》,第一部作品是在1987年推出的,后来又有了第二部。这让人半喜半忧,喜的是经典的力量还是不容小觑,忧的是,果然还是希望能有更优秀的新作问世吧。”(记者 陈淡宁)

编辑:王诗怡(实习)
友荐云推荐