让孩子自己上下学安全吗? 下城区做了个调查

2016-07-05 09:44:47 杭州网

  54%的家长选择汽车接送安全带使用率仅14.96%

  今天,你有没有觉得上下班开车顺畅很多,为什么?家有儿女的人马上就能说出答案,因为孩子放暑假了呀!

  为了孩子上下学的安全,绝大部分孩子都是家长送去学校,近的陪着走去学校,远的开车送,每到上学放学的时间,只要是学校门口,绝对是主要拥堵路段。大家都觉得,路上那么多车,让孩子一个人去上学不安全,那到底怎么样,有哪些不安全的因素,下城区疾控中心参与了一个全球学生道路安全项目,专门对这些家长关心的问题进行了调研,初步调查数据刚刚新鲜出炉。

 

  下城区7所学校参与调查

  这个调查就是针对道路交通伤害的。据《道路安全全球现状报告2013》显示,目前每年约有124万人死于道路交通伤害,其中,儿童是受道路交通伤害威胁的主要人群之一。杭州的情况怎么样?去年,全球道路安全合作伙伴与浙江省进行合作“安全上学安全返家”项目,项目工作持续3年,下城区为全省唯一试点参加了项目。下城区疾控中心对风帆中学、青蓝青华实验小学、朝晖实验小学、大成实验学校等7所学校共10个校区开展了项目调查工作。

 

  54%的家长选择汽车接送

  在调查中,收到学生上学及返家使用交通工具调查问卷7560份,从分析结果来看:随着年级的提高,自己出行比例呈现上升趋势,家长接送比例逐步下降。自己出行的学生中85%的小学生和67%的初中生以步行为主,因此,要路上安全上下学,走人行横道线十分重要。在家长接送的初中生中有54%通过汽车接送,因此,提醒家长在学校周边停靠车辆时要注意安全。

 

  安全带使用率仅14.96%

  项目调查还做了为期5天的学校门口学生交通行为观察。通过观察结果分析:在学生步行穿马路时人行横道使用率73.04%、过马路前观察交通状况64.80%、跑步过马路13.64%、机动车减速让行人83.94%、过马路时看手机2.08%;在驾乘非机动车时,头盔佩戴率0.64%;乘坐机动车时,安全带使用率14.96%、儿童安全座椅使用率3.19%。这些数据都提醒家长,很多不安全的因素要靠你我自己来避免,譬如,驾乘非机动车要佩戴头盔,开车使用安全带,过马路前要观察交通状况,不要过马路玩手机等。

 

  非机动车驾乘人员受伤率最高

  此外,根据对7198名学生的调查,道路交通伤害年发生率0.74%,受伤者以行人39.29%、非机动车驾乘人员46.43%为主,主要与机动车或电动自行车发生碰撞后受伤。受伤部位以下肢和头部为主(占71.43%),伤害严重程度以轻度62.50%和中度35.71%为主,5.36%的道路交通伤害受伤学生发生功能受损,显示了加强交通安全教育的重要性。此外在调查中还发现,参加过道路交通安全的专项培训的教师和家长比例仅为40%。

 

  关注下城疾控微信学交通安全知识

  道路交通伤害是可以预防的。为改善辖区学生交通安全知识现状,下城区疾控中心在每个项目学校安装了交通安全“宣传大巴”展示橱窗,提高交通安全知识的普及。为将交通安全知识融入到课堂中,开展了《中小学生安全出行教育活动教师指导手册》教材试用,并在试用后进行有效评估,下一步将推广到全区、全市。以小手拉大手的形式在几个项目学校签署了浙江省“平安上学安全返家项目”学生及家长《交通安全承诺书》,通过承诺规范交通安全行为,倡导家长以身作则、遵守交通规则,同时还将按学期对签署活动中提供的车牌号按学期到交警部门进行违章查询,推选无违章“安全出行模范家庭”。暑期,将在项目学校开展交通安全知识亲子竞答预赛,届时将以微信答题的方式开展。(记者 祝洁炜 通讯员 何宝华 严敏

编辑:王诗怡(实习)
友荐云推荐