当仿真机器人成为网红 杭企重颜值更重功能

2016-06-29 08:15:56 杭州网

  美女机器人“佳佳”又火了,这次亮相不是在中科大的校园,而是在备受关注的2016夏季达沃斯论坛。“佳佳”在达沃斯还遇到了自己的异国同伴——来自日本东芝同为类人机器人的“地平爱子”。

  早在今年4月,“佳佳”就带着“国内首台特有体验交互女机器人”的名号亮相,由于造型酷似真人,且还能与人对话变换面部表情,这台由中国科学技术大学推出的高颜值服务机器人一时间吸睛无数,成为“网红”。

  智能服务机器人是当下最受关注的科技领域之一,发展日新月异。2010年,智能服务机器人“海宝”亮相上海世博会,而如今,千万台智能服务机器人正走进家庭,交流、搬运、安保都不在话下。市面上常见的服务机器人大多以可爱呆萌的卡通形象示人,然而近年来,仿真人形机器人正走进人们的视野。

  仿真机器人,简单地说,就是指不仅外观模样像人,还拥有人的部分功能的人形机器人。

  对于它,不少业界人士表示不得不说其是现代科技发展的成果,但在部分杭州机器人研发企业看来,服务机器人应更注重功能,仅靠“颜值”恐难打开市场。

 

  仿真机器人成“网红”

  按真人1∶1等比设计,身高约1.6米,体重不到50公斤;柳叶眉、大眼睛、双眼皮、高鼻梁、一头浓密的长发,一袭汉服长衫……出现在夏季达沃斯论坛上的美女机器人“佳佳”乍一看就是一名温婉的女生,其“颜值”酷似真人,不少人也是凑近了才发现她是机器人。

  “她”逢人就会称赞几句,“你好,美女。”“我猜你23岁,处于最美的年华!”“佳佳”研发团队负责人、中科大机器人研究中心主任陈小平介绍说,除了漂亮,“佳佳”还能与人交流,通过识别用户的面部表情,达到更自然的沟通。“她”的形象也是经过一系列挑选,最后选中的5位女生的形象的原型。

  来自日本东芝公司的女机器人“地平爱子”,外形更像是白领丽人,面部表情也更加丰富,能做出开心、难过、生气等细腻而逼真的动作。据了解,“地平爱子”还有4个“妹妹” ,眼下已经在日本的商超工作了。

  事实上,仿真机器人的发展绝非一日之功,不少国家对于仿真机器人都有所研究。早在2008年,日本机器人研究所KOKORO公司就研制出仿真机器人“木户小姐”,其长得像混血儿,还会调皮地眨眼睛。此后,仿真机器人便成了各大国际展会上的常客。

  今年5月,广东深圳文博会分会场迎宾机器人“武媚娘”不仅吸引了不少媒体关注,还又一次将仿真机器人推上“风口”。其一身古风妆容,眼睛、嘴巴、手等身体部位会动,还能对话聊天。

 

  杭企会不会制造仿真机器人?

  “佳佳”等一众仿真机器人火了,但不难发现,眼下的仿真机器人,除了精致的妆容外,功能上还乏善可陈。

  无论是早年的“木户小姐”还是不久前的“武媚娘”,在一阵舆论风波后,它们的去处大多未可知。但不可否认,在一次次的亮相中,仿真机器人已经成为值得关注的话题。

  那么,仿真机器人的市场接受度如何?它会成为服务机器人产业下一个突破口或只是个中看不中用的“花瓶”?

  作为一家专注于智能机器人研发杭企,南江机器人眼下已经推出多款智能机器人产品,自主移动、语音交互、导航导览、搬运等功能对机器人而言已不在话下。凭着这身本领,南江研发的智能机器人已经在酒店、服务大厅、餐厅等场所谋得岗位。

  值得一提的是,南江旗下的智能机器人造型都是小巧可爱的卡通形象,似乎从未在“颜值”上追求仿真人。在南江机器人副总经理王磊看来,智能机器人的第一追求是其功能,目标是服务家庭,把一台酷似真人的机器人放进家里,未必是人人都能接受的。“仿真机器人算得上是机器人行业的一种尝试或探索,但是成本不低,市场前景我并不看好。”他说。

  仿真机器人的功能有待进步,“颜值”不见得人人讨喜。

  浙江大学机器人实验室的一位研究员表示,仿真机器人被赋予性别、情感,与人类在外表﹑动作上都相当相似,某种程度上来说,这些都能带来不错的用户体验。但是,根据机器人恐怖谷理论,当机器人与人类相像到了一个特定程度,人们的反应会突然变得反感,甚至恐惧。

  在国自机器人董事长郑洪波的规划中,仿真机器人基本不在考虑范围内。“不可否认,仿真学的应用对机器人来说有其价值,但在实际应用中,其作用不大,也难以被用户接纳。目前来看,在影视领域或有其用武之地。”他说。(见习记者 李明)

编辑:王诗怡(实习)
友荐云推荐