《银魂》拍真人电影? 日本动漫真人化潮起

2016-06-28 09:14:39 第一财经网

  在宣布了包括《死亡笔记》、《精灵宝可梦》、《钢之炼金术士》等众多漫画改编真人电影之后,华纳兄弟看上了让亚洲无数80后、90后曾经着迷的日本动漫《银魂》。

  事实上,随着东亚影视产业高速发展,特别是中国影视产业迅速做强做大,开始掀起了一批动漫真人化热潮,而已经火爆了近三十年,受目前中国主流观影人群80后、90后热爱的日本动漫成为主要改编目标。

  《银魂》真人化

  《银魂》是由日本漫画家空知英秋创作的少年漫画作品,于2004年2号的《周刊少年Jump》开始连载。2006年4月4日起,由日升动画改编的同名电视动画开始在东京电视台放送。截至2015年11月,《银魂》单行本累计发行量突破4800万册。《银魂》在中国也有一大批粉丝,且以90后居多。

  《银魂》真人化的消息先前网络上传出,消息迅速蔓延开来。之后有网友打电话到《JUMP》求证该消息的真伪,但当时官方称“那(银魂真人化)根本是假的”,但随后没多久,《银魂》注册新电影域名,不得不让人再次怀疑这个消息或许是真的。

  有消息称,《银魂》真人化的操盘方或是好莱坞七大电影公司之一华纳兄弟,华纳兄弟在5月31日注册的一个名为Gintama-Film的网站被公之于众。Gintama是《银魂》的罗马音,而Film,在日语的语境里,一般指代真人电影。而普通的动画剧场版,他们习惯用Movie来翻译。看起来,华纳兄弟要对《银魂》下漫改真人电影的手了。

  此前,这部经典的漫画曾经于2010年和2013年发行过两部剧场版动画,发行方均是华纳兄弟。这次漫改真人电影的项目由华纳兄弟来操办也在意料之中,之前华纳兄弟操盘了众多漫改真人电影项目。根据《周刊少年Jump》的说法,他们将在7月4日发行的杂志上公布一个和《银魂》相关的消息,网友跟媒体都猜测是《银魂》将拍摄真人电影版。

  日本动漫真人化热潮掀起

  美国知名动漫公司漫威花了七十年塑造了钢铁侠、绿巨人、美国队长等一批“美国式”英雄,这些英雄人物近一、二十年来开始逐渐真人化,拍成影视作品。随着漫威等美国动漫开发较频繁,不少观众渐渐产生了审美疲劳,日本动漫渐渐获得了发展机遇。

  日本动漫虽然晚于美国,但随着上世纪八九十年代开始大规模进入中国市场,已经成为80后、90后童年的回忆,俘获了大量日本、中国的粉丝。并且,动漫产业还在持续扩大,让众多影视公司看到了市场巨大的发展空间。

  北京27岁的女白领杨女士向记者表示,她每天花上几个小时观看流行的日本漫画,比如《匪徒》和《银魂》,所以她可以沉浸在虚拟世界中,不用想工作中的繁琐事情。

  据美国《福布斯》报道,如今有2亿名消费者推动着年轻的娱乐市场的崛起,这一市场被称作“二次元”市场。这一术语是基于引入的日本名称,专门用于指代动漫、漫画、游戏和小说的网络世界。

  据中信证券估计,“二次元”市场吸引力如此之大,以至于市场规模今年已达2500亿元,这一市场规模可以在几年内翻一番,达到5000亿元,因为越来越多的年轻消费者选择逃入虚拟世界。

  动漫市场的扩大也给动漫真人化留出了发展空间。虽然广大动漫粉丝们对动漫真人化既爱又恨,因为真人电影往往会和“毁原作”联系在一起,例如去年华纳兄弟宣布《死亡笔记》要启用欧美演员翻拍美版的时候,不少粉丝表示要抵制该片。但无论如何,大多数粉丝还是会去看真人化的动漫作品。东京电视台社长高桥雄一也在之前召开的例行记者会上称“动画产业迎来了一个非常有趣的时代”,指的就是真人化这个趋势越来越多。

编辑:连晓佳
友荐云推荐