又到杨梅成熟时 采摘销售正旺

2016-06-24 10:18:32 台州日报 

  六月,又到了杨梅成熟的季节,枝头上挂满了颗颗饱满的硕果,果农们又到了最为欢喜又最为忙碌的时刻。当然,对于台州市民们来说,杨梅更称得上是六月大自然给予的馈赠,新鲜爽口、饱满甘甜的杨梅,不得不让一群吃货一饱口福。

  时令水果颇受欢迎

  作为台州人,对于本土的时令水果是尤为热爱,抛去蜜橘、文旦等不说,眼下,又要到杨梅季节。因此,六月的台州,也可以堪称是杨梅的天下。论起杨梅的品种,其中东魁杨梅怕是家喻户晓。因而,不少人也驱车赶往仙居,只为品尝那一口夏日的清凉。

  笔者走访了室内多家超市、水果店发现,新鲜上市的杨梅吸引了不少消费者的喜爱。水果店负责人告诉笔者,目前东魁杨梅市价在15元/斤左右,许多顾客一买就是好几斤甚至一箱。正在挑选杨梅的市民张女士向笔者透露,一家老小都特别喜欢吃杨梅,趁着现在杨梅新鲜上市多买一些回家。

  另外,也有市民更是亲自驱车赶往仙居购买杨梅。家住椒江的邱女士说,去年他们一家为了买到新鲜的东魁杨梅,特地开车到仙居杨梅基地购买。杨梅都是新鲜采摘,就一次性购买了4000多元的杨梅,一部分送给客户吃,一部分自带回家。“今年直接与基地负责人进行对接,网上下单,杨梅都可以顺丰快递直接送到家里,包装的话多为真空、冰袋包装。虽说价格稍微贵一点,但为了吃到可口的杨梅,也是很值得的。”

  杨梅基地多供采摘

  说到杨梅采摘,台州市内有很多观光园可供市民户外自行采摘,例如黄岩的东波杨梅观光园、温岭坞根镇西里村、三门鑫率源采摘基地、仙居的西炉杨梅基地、王宅杨梅果园观光园区、赵岙杨梅果园观光园区等,不胜枚举。

  位于临海杜桥镇的仙山杨梅合作社负责人张理利告诉笔者,目前杨梅季节已到,前来购买下单的客户越来越多。“我家的杨梅口碑好,销售价格为100元8斤装,也有50元的小箱规格,也可进行快递,但是运费加包装费就要60元左右,这些费用是要客户自己承担的。“老张还坦言,现在正与女儿还有几个合伙人一起协商将网店也办起来,这样不在本地的客户可以直接通过网上下单,方便快捷。

  当然,除了杨梅销售之外,杨梅基地也可进行杨梅采摘。张理利说,如果有客户要求自己采摘的话,采摘费用为50元每人,采摘的杨梅可以在基地内无限品尝,但是要带走的话另算费用。由于杨梅树较高,平时采摘的话都有专业人员进行作业。

  采摘安全不容忽视

  杨梅采摘固然好,但往往也存在着许多安全隐患。不少市民在杨梅采摘的过程中,可能或多或少都会碰到一些小问题。其实,不论是杨梅或是其他水果的采摘活动,去之前都要有所准备,防患于未然。

  首先,由于杨梅基地一般多在山上,去之时最好穿平底鞋或者运动鞋,着深色上衣或是旧衣服,可以避免采摘的时候,杨梅的鲜汁让你的衣服“挂彩”。由于天气炎热,采摘的时候防晒工作也是不能忽略的,由于山头的紫外线、辐射较大,会对裸露的皮肤造成一定程度的损伤,因此市民们在采摘前切记做好准备,如穿防晒衣,戴太阳帽,涂抹防晒霜等。另外,山头杨梅树以及其他植物较多导致飞虫也较多,所以采摘之时也得携带防蚊虫的药品。

  杨梅树较为高大,多为两三米之高,在采摘时一定要听从杨梅基地负责人的安排,切不可自由行动,以免出现意外的人身伤害。在采摘的过程中,也要注意不能连枝采摘,这样会影响杨梅来年的生长;也不可贪心,一次摘一把,而是要一颗一颗地摘。最后,一般杨梅基地会以人头来计算采摘费用,而当场食用杨梅是无限量的,因此喜爱吃杨梅的市民们,在采摘的时候要把持一个度,杨梅虽美味,但是也得适量,尤其不可浪费。

编辑:王悦阳
友荐云推荐