大棚罩着的兰溪杨梅 今年吃起来最甜

浙江究竟有哪几种杨梅,杨梅如何保存、如何防虫,答案这里都有 2016-06-23 08:43:07 钱江晚报

  这两天,杭州农副物流中心果品市场里,早晨刚从台州、金华、丽水等地拉来的一车车杨梅,刚过中午就售罄。

  市场里杨梅每天的出货量在100~120吨,杨梅批发价格,精品大约是25元/公斤,普通是12~18元/公斤(以东魁杨梅为例),接下来一周时间,价格基本稳定在这个水平。而一周后,浙江杨梅就将下市。

  今年,全省135万亩杨梅的总产量预计比上年增产10%,是杨梅大年。而浙江杨梅今年品质如何,昨天省农业厅在仙居县举办了一场杨梅擂台赛,当场PK出今年全省最甜的荸荠种和东魁杨梅。

  雨水多影响了杨梅甜度

  大棚杨梅夺得双料冠军

  昨天,来自宁波、温州、台州、绍兴、金华、丽水的16支杨梅参赛队,带着自家的杨梅来大赛报到。

  按规则,比赛分荸荠种和东魁杨梅两组进行。专家组在参赛样品中随机抽取荸荠种8颗,东魁种5颗,榨取混合汁后,用符合国家标准的数字测定仪测定可溶性固形物,按成绩高低依次决出名次。

  经过角逐,兰溪马涧新农夫果蔬专业合作社分别以糖度15.3%、13.2%的成绩获得东魁杨梅、荸荠种杨梅第一名,成为双料冠军。

  “为什么你家杨梅这么甜?”钱报记者把问题抛给了兰溪马涧新农夫果蔬专业合作社负责人陶奉源。

  “我来参加比赛的全部是大棚杨梅。大棚我们是第一年种,刚好今年雨水多,大棚杨梅水份控制得好,比露地的杨梅甜不少。而且咱家杨梅特别爱疏果,以东魁为例,每个枝头我只留1~2颗杨梅,疏掉的有四五颗,所以果子特别甜。”陶奉源说:“这么种杨梅产量低了,但价格能卖高许多。”

  杨梅里有虫怎么办

  盐水和冰箱都是好办法

  俗话说,小暑杨梅要除虫。杨梅里的白色小虫是果蝇的幼虫,它是在杨梅里长大的植食性昆虫,和我们常见的吃腐食的苍蝇,是两码事。“虽然目前没有科学证明,人食用果蝇后会有不好的影响,但是吃杨梅吃出小虫来,确实会让人感到不愉快。”擂台赛评委省农科院科技处处长戚行江说。

  为防虫,梅农会给树罩上一顶大蚊帐,这种杨梅有个美美的名字叫“罗帏杨梅”,另外还有挂黄粘板捕虫,挂糖醋汁诱虫等除虫方式。“今年成立国家杨梅研究中心,和澳大利亚大学合作,研发更先进的杨梅果蝇防治办法。”

  不想吃到小虫,戚行江教了两个简单方法,杨梅用盐水泡10~15分钟,或在3~5度的冰箱里冷藏半小时,果蝇会自己爬出来。

  还有人担心,长途运输的杨梅会不会喷保鲜剂?“目前市场上的杨梅基本是耐储运的东魁。果子是24小时内采摘到杭州销售的,且当天肯定都销完。除了冰块、泡沫箱保温,仙居杨梅还用了真空保鲜技术,没发现用保鲜剂的情况。”杭州果品市场总经理石新友说:“大家杨梅买回家,冰箱里放2~3天要吃掉,真空包装的可以放一周。”

  这两天,余杭区市场监督局对农副物流中心10个批次在售杨梅,进行了重金属、膨大剂、添加剂、禁限用农药等指标的抽检,所有检测药物成分均未检出。

  省农科院质标所所长王强说:“有虫的杨梅正好说明杨梅是不用药或少用药的。国家对杨梅药物是专管专用的,挂果到采摘都不允许用药,农户非法用药追究的是刑事责任。”此外,杨梅树生长有大小年,“为平衡产量,规定早期可使用植物生长调剂来控制杨梅枝梢生长,但这不是膨大剂。杨梅如使用膨大剂,会严重影响口感,浓度控制不好反而会僵果。”王强说。

  东魁杨梅:原产黄岩,6月下旬至7月上旬成熟,果实大如乒乓,果肉紧实,耐储运。

  荸荠种:原产余姚、慈溪,6月中旬至7月初成熟,果实深紫色,糖度12以上,果核特别小,可食用率高达95.5%

  晚稻杨梅:晚熟品种,原产定海,6月下旬至7月上旬成熟,糖度12以上,软糯入口即化,一般仅本地销售的品种。

  丁岙梅:早熟品种,原产温州瓯海,6月上中旬成熟,果肉酸甜可口,果实大小介于荸荠,东魁之间。

  水晶杨梅:上虞二都水晶种,6月中下旬成熟,果肉柔软细腻,味甜稍带酸,风味极其佳,白杨梅中品质最佳者。

  早色:该杨梅为萧山传统名果,色泽艳丽、质软、汁多、鲜甜带酸。

  乌紫杨梅:象山地方特色品种,果形大,平均单果重18.5克,果面紫黑色,果肉厚,果汁多,甜酸适口,果核稍大,耐贮藏,6月中下旬成熟。

  临海早大梅:为成熟期较早的大果形品种,6月中旬成熟,单果重15.7g,最大果重18.4g,肉质较硬,较耐贮运。

 

编辑:王悦阳
友荐云推荐