浙江省水产品质量安全活动:专家现场教学如何挑选优质水产品

2016-06-22 18:49:06 浙江在线

  浙江在线6月22日讯(记者 金菁菁 通讯员 蒋嬿钦)为配合2016年浙江省食品安全宣传周,浙江海洋与渔业局结合行业特点,举办浙江省水产品质量安全活动。今天上午在东山农贸市场,工作人员现场派发《常见水产品选购与食用指南》,教消费者如何挑选优质水产品。

  早上9点,浙江省水产质量检测中心的王扬主任,来到农贸市场,和有着几十年做菜经验的薛阿姨,带着我们逛起了水产品摊位。

  小黄鱼 看鳞片和眼睛来分辨新鲜度

  小黄鱼因其肉质鲜美,价格适中,深受市民的喜爱,现在是东海休渔期,还能不能吃到相对新鲜的黄鱼呢?”这条小黄鱼还是相对比较新鲜的。“王主任从一个摊位上抓起一条小黄鱼说,鱼的新鲜度首先要看鳞片和眼睛。

  新鲜的鱼,它的鳞片会呈现自然的光泽。眼睛鲜亮、没有塌陷,鼓出来的小黄鱼才是新鲜的,这是许多市民都知道小窍门。可是单看鳞片和眼睛是不够的,还要看鱼鳃,腮越鲜红,没有粘液代表越新鲜。

  有部分不法商家为吸引消费者购买,给小黄鱼染色,让其体色金黄,这种小黄鱼消费者在购买的时候就需要注意了。辨别的最简单的方法就是拿一张餐巾纸,在鱼的体表上按一下,如果有明显的黄色,那么就很可能是撮了黄粉,消费者最好不要购买。

  小龙虾 正确购买和食用还是安全的

  欧洲杯,呼唤一群球友,一扎啤酒,一边看球,一边手剥小龙虾,这是何等的惬意。

  可是,小龙虾生长环境脏乱,体表有寄生虫等报道让小龙虾粉们有点望而却步。

  “最近的销量还是挺好的,我们的小龙虾都很干净的,这批是从德清养殖场里进来的货。”一位摊主向记者说到。

  “来历不明的小龙虾我们不建议食用。”王主任说,正规养殖场里小龙虾质量还是有保证的,弃选腿部、腮部、腹部沉积了很多污泥的小龙虾。

  淡水甲壳类产品的确是会含有寄生虫,寄生在消化腺中,食用小龙虾时,应弃头、去沙筋,在烹调时应充分烧熟、煮透,杀死寄生虫。王主任告诉记者,小龙虾肌肉部分经检测,重金属含量都在可控范围之内,消费者可安全食用。

  活动现场采购了鱿鱼,蛏子、血蛤、鲫鱼、黄鳝、黑鱼等水产品带回浙江省水产质量检测中心实验室就甲醛、激素、抗生素等项目做相关检测,届时我们将第一时间向消费者公布检测结果。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐