浙江借力“专家智库”提升政府食品安全决策水平

2016-06-21 14:06:21 新华网

  由来自各专业领域权威专家组建的浙江省食品安全委员会日前正式成立,浙江将借力这些“专家智库”提升政府食品安全决策水平及应急处置能力。

  浙江省食品安全委员会共由52位来自各专业领域的权威专家组成,主要承担食品安全技术咨询、政策建议、科普宣传等工作,其中既有在食品安全风险监测评估、检验检测技术研究、公共政策、危机应对方面卓有建树的专家,也有多年从事食品安全监管工作,在风险管理、标准制定、应急处置等多方面积累丰富经验的专业人士。

  浙江省质量检测科研院教授级高级工程师陈小珍代表专家委员会承诺,将不断提高责任意识,围绕中心工作发挥智库作用,履行委员会的五大职责,严守纪律,积极参与食品安全共治。

  “成立食品安全专家委员会有利于集中智力资源和专业权威力量,提升食品安全中的决策的科学化、民主化水平。”浙江省副省长朱从玖认为,食品安全共治亟待专业化创新和社会化创新。食品安全专家委员会的成立是建立多元主体参与共治、推进食品安全治理能力现代化的重要举措,同时也需要媒体参与等社会监督,一同构建现代治理模式。

  同时,2016年浙江省食品安全宣传周将从6月13日持续至6月27日,围绕“尚德守法共治共享食品安全”这一主题与全国同步开展活动54项,旨在通过新媒体扩大受众面,普及食品安全专业知识,提高社会参与度。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐