浙江成立食品安全“智囊团”

2016-06-21 14:06:21 中国新闻网

  为进一步提高食品安全工作决策的科学化、民主化水平,构建食品安全社会共治共享格局,14日,浙江省食品安全专家委员会在杭州成立。记者获悉,今后该委员会将充分发挥智库作用,开展理论研究和专题调研,为提升食品安全治理能力积极出谋划策。

  当前,浙江食品安全形势总体平稳向好,但食品安全工作基础仍较薄弱,比如,食品产业发展迅猛而企业质量安全管理相对薄弱,群众食品消费多样化与安全需求间的矛盾较为突出等,亟需集中各方智慧,创新食品安全监管方式方法,不断提升食品安全保障水平。

  浙江省副省长朱从玖称,成立食品安全专家委员会是建立多元主体参与共治、推进食品安全治理能力现代化的重要举措。

  会上,浙江省食安办主任、省食品药品监管局局长朱志泉宣读了浙江省食品安全委员会关于成立专家委员会的文件,并为专家委员们颁发聘书。

  食品安全专家委员会主要承担食品安全技术咨询、政策建议、科普宣传等工作。这些委员中,既有在食品安全风险监测评估、检验检测技术研究、公共政策、危机应对等方面卓有建树的专家,也有多年从事食品安全监管工作,在风险管理、标准制定、应急处置等方面积累丰富经验的专业人士。

  朱从玖还要求,专家委员们要坚守责任担当,敬业奉献,要当好桥梁纽带,积极参与各类宣传活动,向公众传播科学、传导知识,引导公众理性判断食品安全。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐