浙江副省长点击三大关键词 为食品安全宣传谋新路

2016-06-21 14:06:21 中国新闻网
图为2016年浙江省食品安全宣传周活动在杭州启动。 张茵 摄

  中新网杭州6月14日电(黄晶晶)14日下午,2016年浙江省食品安全宣传周活动在杭州启动。浙江省副省长朱从玖在会上提出“法治”、“道德”、“共治”并举的食品安全治理理念,并表示要重点围绕这三个关键词抓好食品安全宣传工作。

  此次宣传周由浙江省食安办、省委宣传部、农业厅、林业厅、海洋与渔业局、食品药品监管局、检验检疫局等21个部门联合开展,从6月13日持续至6月27日,以“尚德守法共治共享食品安全”为主题。

  在朱从玖看来,本次活动的主题特别强调了“法治”、“道德”、“共治”并举的食品安全治理理念。

  他说,食品安全“法治”宣传,就是要广泛宣传和深入普及史上最严的新食品安全法,着力提高食品安全监管部门的监管执法水平和公众的知法守法用法意识。

  而“德治”宣传,就是要大力宣传食品生产经营企业及从业人员先进典型,突出企业主体责任与品牌声誉、经济效益相关联的价值传导机制,努力形成诚信尚德守法的行业风气和公序良俗。

  提及第三个关键词“共治”时,朱从玖介绍道,食品安全“共治”宣传,就是要引导广大公众积极参与食品安全智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高公众科学素养和维权能力。

  “做好食品安全工作,单靠政府和监管部门远远不够。”朱从玖说,需要发挥各方力量和优势,构建政府监管、企业负主体责任、行业自律、公众参与、舆论监督的共治格局。

  据了解,宣传周共安排了54项食品安全宣传活动,包括“青春使命·护航G20”大学生志愿者暑期食品安全社会实践活动、食用林产品“三大一严”和餐桌安全三年治理行动的系列宣传活动、进口食品安全社区行、食品安全大讲堂等。

 

编辑:徐茜茜
友荐云推荐