杭州食品安全宣传周 上黑榜的不合格食品公布了

2016-06-21 14:06:21 青年时报

  民以食为天。在老百姓心中,如何保障“舌尖上的安全”是天大的事。随着全国食品安全周活动陆续启动,昨天,2016年杭州市食品安全宣传周活动正式启动。在启动仪式现场,杭州市市场监管局发布了杭州市食品安全宣传周重点活动安排,并通报了近期食品安全监督抽检信息。

  食品生产环节

  9批次样品不合格

  近期,杭州市市场监督管理局对食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节的食品进行了监督抽检,此次共抽检1222批次,总体合格率98.45%。

  在食品生产环节,此次抽检了豆制品、蔬菜制品、糕点、蜜饯、酒类、调味料、茶叶及其制品等共13类649批次产品。其中豆制品、蔬菜制品、饮料、蜂产品、乳制品、罐头、冷冻饮品、食品添加剂8类产品全部合格。糕点、蜜饯、黄酒、调味料、代用茶等5类产品中检出9批次不合格样品。

  部分不合格样品所涉及的标称生产经营单位、产品和不合格指标信息包括:杭州新鼎食品有限公司第四分公司生产的抹茶吐司(面包)因检出柠檬黄不合格、杭州正浩茶叶有限公司生产的代用茶(卢正浩桂花)检出二氧化硫不合格、杭州沈华食品有限公司生产的风干西梅干因非法添加安赛蜜添加剂而被判不合格、浙江天目山酒业有限公司生产的天目黄酒氨基酸含量不达标等。

  杭州市市场监督管理局宣传与应急管理处处长蒋荣祥解释说,二氧化硫具有漂白、防腐、抗氧化等作用,是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂。部分企业为了提升产品的外观品质,存在滥用焦亚硫酸造成二氧化硫残留超标的现象,该项目超标的食品会对消费者的健康造成危害。

  黄酒中氨基酸含量不达标,主要是黄酒发酵周期偏短或用于发酵的酒曲用量添加不当,造成黄酒中的酒体协调性欠佳,从而影响黄酒的口感。也有可能是有一些企业为了获取高利润,在生产过程中偷工减料,在酒中多掺水,造成黄酒产品的主要质量指标不合格。

  在食品流通环节,共抽检包括液体乳、婴幼儿配方食品、粮食制品、饮料、蔬菜、肉及肉制品、水产品等7类产品188个批次,样品抽样检验项目均合格。

  餐具菌群超标是小餐饮店通病

  梅雨季要给家里的餐具消消毒

  餐饮服务环节,此次活动抽检了大米及淀粉制品、酱腌菜、预制肉制品、禽畜肉、现榨饮料、烫底料及蘸料等20类食品(餐饮具)共385批次,其中10批次不合格批次。

  不合格样品主要是发酵面制品和餐具,其中有9批次餐具被检出大肠菌群超标(标准为不得检出)。曹银苗(杭州富阳区富春街道新台门食府)的3个小碗和1个勺子样品被检出大肠菌群。杭州通宝大酒店1批次蓝花圆盘、浙江金苑培训中心的两批次勺子、刘甫芝(临安川渔人家餐馆)1批次鲍子盘均被检出大肠菌群。

  “检出大肠菌群,是不少小餐饮店存在的通病,目前杭州已进入梅雨季,潮湿的环境很容易滋生细菌,所以建议市民去餐馆消费的时候尽量冲洗餐具,自家厨房的餐具也要定期消消毒。”蒋荣祥建议说。

  此外,程龙生(临安老程包子店)销售的馒头检出甜蜜素。甜蜜素化学名称为“环己基氨基磺酸钠”,是一种甜味剂,其甜度是蔗糖的30-40倍。根据《食品安全国家标准——食品添加剂使用标准》的规定,甜蜜素不能作为发酵面制品(自制)食品添加剂,不能用于包子、馒头等发酵食品中。

  针对上述食品安全监督抽检中发现的不合格产品,市市场监督管理局方面表示已经交由企业所在地市场监管部门和有关部门按照相关规定,对不合格产品及其生产经营企业进行处置。

  民间直播厅、你点我检

  食品安全宣传周活动丰富多彩

  昨天开始,2016年杭州市食品安全宣传周活动正式启动。围绕全国食品安全宣传周“尚德守法共治共享食品安全”这一主题,即日起到7月,杭州市将开展“保障G20峰会创食安城市”网络宣传季、农产品和肉类宣传培训、大型食品安全知识讲座、食品安全民间直播厅乡村行、进口食品联合检查等一系列宣传周活动。

  其中,6月14日至30日,“食品安全民间直播厅”乡村行活动将在临安市举行。通过农村文化礼堂这一平台开展一堂农村食品安全知识讲座课、一次体验式真假食品鉴别活动、一场食品安全知识互动文艺演出、一趟走亲式送宣传资料上门活动。

  6月下旬,杭州市市场监督管理局和杭州出入境检验检疫局将共同开展进口食品联合检查。此次主要检查杭州地区的进口肉类等,并结合水产品法规宣传、经营户进口食品法规培训等。

  而在6月到7月底,市场监管部门将通过网络向公众公开征集“你点我检”抽检食品品种和指标,最后选出消费者最关心的商品和指标进行检测。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐