运动最能防老痴

2016-06-20 09:55:15 人民网

  中老年人预防老年痴呆症的最佳办法是什么?澳大利亚墨尔本大学的最新研究给出了答案:规律性的运动。即便是遛狗之类的轻微运动也可以预防老痴患者的认知能力下降。

  据统计,65岁之后,老痴病例的诊断数量每5年就会翻一倍。很多针对患病风险和认知下降的研究都会招收60岁以上的志愿者。然而墨尔本大学的研究人员从1992年开始的20年间,追踪了387名年龄介于45岁至55岁的女性志愿者,以便从中年时期开始评估她们的认知下降情况。

  这期间,研究人员记录了志愿者的生活方式,包括运动和饮食、教育、婚姻和就业情况、子女数量、体育运动水平和吸烟情况。与此同时,研究人员还测量了参试者的荷尔蒙水平、胆固醇、身高、体重、身体质量指数和血压。在此期间,这些志愿者还参加记忆力测试,短期记忆10个不相关的词汇。

  通过衡量志愿者20年来的记忆力下降水平,研究人员发现,规律性的运动、正常的血压和高水平的“好”胆固醇都和更好的记忆力存在联系。其中规律性的运动,无论是遛狗还是爬山,是预防记忆力下降的最佳方式。

  研究人员表示,重要的一点是运动开始得“越早越好,因为运动的效果是可以积累的。如果40岁还不开始,那么就会错失了10年或20年改善认知能力的大好机遇。

编辑:王悦阳
友荐云推荐