杭城1.4万多学生今天中考

2016-06-18 09:29:45 钱江晚报

  今天,杭城迎来中考,1.4万多名考生步入考场,参考人数与去年基本保持一致。

  杭州市教育局公布的信息显示,今年杭城毕业生人数为2.5万多人,比去年增加了100多人。这些毕业生中,除了保送生3000多人,中职提前自主招生6000多人,超过一半多的学生将参加了此次中考。

  在去年杭州市区第一批招生学校增加了8个的基础上,今年列入第一批招生的学校(校区)数量又增加了3个,即学军中学紫金港校区,富阳区面向市区招生的富阳中学、富阳二中。

  另外,杭州高级中学钱江校区、浙大附中丁兰校区今年是第二年招生,分别扩招48人和96人。所以,今年第一批招生计划就比去年增加了近700人。

  今年的中考政策与去年比,基本上没有变化,保持了相对稳定性。

  不过,根据杭州市教育局相关文件规定,从2017年起,市区初中毕业升学考试部分学科满分分值及计分方式将进行调整。

  科学的满分分值由180分调整为160分;思想品德·历史与社会学科的计分,由卷面得分不计入总分,调整为按卷面得分的50%计入总分。

  届时,中考满分分值将由现在的570分,调整为600分(含体育中考)。

  杭州市教育局一位工作人员说,调整科学分值,是考虑到科学与语、数、外等主课的课时配比,科学分值相对偏高,调整后趋于合理;而把思想品德·历史与社会学科按卷面得分的50%计入总分,也是为了适应高考改革的需要。到了高中,除语、数、外,还要进行“七选三”选课,其中也包括历史、政治这样的课程。把思想品德·历史与社会计入总分,学生势必会对该学科更重视,同时也可以提高其人文素养。(记者 梁建伟)

编辑:王诗怡(实习)
友荐云推荐