浙江省成立食品安全专家委员会

2016-06-15 11:19:36 钱江晚报

  我们吃的东西安不安全,谁在监管菜场超市的食品安全,相关标准制定能不能跟上进步的节奏?关于食品安全的问题,一向是老百姓关注的重点。昨天,以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的2016年浙江省食品安全宣传周活动启动,浙江省食品安全专家委员会也于昨天正式成立。

  目前,我省食品安全形势总体平稳向好,但深层次矛盾尚未得到根本解决。比如,食品产业发展迅猛,而企业质量安全管理相对薄弱;监管对象多、任务重,而监管能力尚未完全跟上;群众食品消费多样化与安全需求间的矛盾较为突出等。

  怎么解决这些问题呢?靠监管部门一己之力显然是不够的。

  记者了解到,浙江省食品安全专家委员会作为浙江省食品安全委员会的决策咨询机构,主要承担食品安全技术咨询、政策建议、科普宣传等工作,由浙江省食品安全委员会广泛推荐、精心遴选、好中择优产生,既有在食品安全风险监测评估、检验检测技术研究、公共政策、危机应对等方面卓有建树的专家,也有多年从事食品安全监管工作,在风险管理、标准制定、应急处置等方面积累丰富经验的专业人士,具有广泛代表性、权威性。

  与会的省领导指出,做好食品安全工作,既需要政府和监管部门认真履责,也需要发挥各方力量和优势,形成食品安全社会共治的格局。而成立食品安全专家委员会,正是建立多元主体参与共治、推进食品安全治理能力现代化的重要举措,有利于集中智力资源和专业权威力量,提升食品安全重大决策的科学化、民主化水平

编辑:徐茜茜
友荐云推荐