守护“舌尖上的安全” 我省成立食品安全专家委员会

2016年浙江省食品安全宣传周启动 21部门将开展54项活动 2016-06-14 17:33:05 浙江在线

活动现场

  浙江在线6月13日讯(记者 黄玉环 通讯员 黄晶晶)今天下午,浙江省食品安全宣传周启动暨省食品安全专家委员会成立仪式在杭召开,浙江省副省长朱从玖出席并作讲话。

  成立专家委员会 食品安全工作决策有了智囊团

  “民以食为天,食以安为先。”一直以来,食品安全都是公众关注的焦点。为了进一步提高食品安全工作决策的科学化、民主化水平,构建食品安全全社会共同参与的格局,浙江省食品安全专家委员会今天在杭州正式成立。

  记者了解到,浙江食品安全专家委员会作为浙江省食品安全委员会的决策咨询机构,主要承担食品安全技术咨询、政策建议、科普宣传等工作,由浙江省食品安全委员会广泛推荐、精心遴选、好重择优产生。

  浙江食品安全专家委员会现任委员既有在食品安全风险监测评估、检验检测技术研究、公共政策、危机应对等方面卓有建树的专家,也有多年从事食品安全监管工作,在风险管理、标准制定、应急处置方面积累丰富经验的专业人士,具有广泛代表性和权威性。

  朱从玖副省长要求,专家委员会委员要坚守责任担当,充分发挥自身专业优势,切实履行好专家委员会职责;要发挥智库作用,开展理论研究和专题调研,为提升食品安全治理能力积极出谋划策;更要当好桥梁纽带,积极参与各类宣传活动,向公众传播科学、传导知识,引导公众理性判断食品安全。

  食品安全宣传周启动 21部门将开展形式多样的活动

  6月13日至6月27日是我国的“食品安全宣传周”,今年的宣传周以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题。

  宣传周期间,省食安办、省委宣传部、农业厅、林业厅、海洋与渔业局、食品药品监管局、检验检疫局等21个部门围绕各自职能设计了54项食品安全宣传活动。包括“青春使命·护航G20”大学生志愿者暑期食品安全社会实践活动、食用林产品“三大一严”和餐桌安全三年治理行动的系列宣传活动、进口食品安全社区行、食品安全大讲堂等。

  同时,各部门还将积极借助微博、微信公众号等新媒体平台宣传食品安全科普知识,对日常生活中公众关注的食品谣言和误区进行权威解读。

  朱从玖副省长表示,食品安全工作量大面广,要做好这项工作,单靠政府和监管远远不够,需要发挥各方力量和优势,构建政府监管、企业负主体责任、行业自律、公众参与、舆论监督的共治格局。

  浙江省人大常委会委员、科教文卫委员会副主任李霞,省食安办主任、省食品药品监督局局长朱志泉等出席了本次活动,省政府副秘书长陆建强主持启动仪式。启动仪式结束后,中国工程院院士、浙江省农科院院长陈剑平举行了专题讲座,主讲《理性认识当前食品(农产品)质量安全问题》。

  

编辑:王铮铮
友荐云推荐