“猴年马月”真来了 注意防寒防暑防燥

2016-06-05 09:23:12 环球网

  “猴年马月”每12年才出现一次,今年6月5日(芒种)至7月3日(小暑前夕),就是传说中的“猴年马月”!而这个时间,正是芒种开始,夏至来临,正式入夏之时!

  我国夏历(农历)是使用干支纪年、月、日,其中十二地支与十二生肖对应。分别是:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。根据节气历,猴年12年一个轮回,马月也是12个月一个轮回。

  按地支纪月的算法,寅(虎)月是农历正月,卯(兔)月是农历二月,以此类推,“午马”的“午”对应的正好是农历五月,正好今年又是猴年,所以才有了“猴年马月”这个说法。

  专家说,农历五月正好是芒种节气之后,夏至来临,步入夏天的时候,此时日照时间越来越长,人体阳气越来越旺盛,所以自古便有“春夏养阳”之说。

  防寒:不能过多贪凉

  寒邪是此时伤阳气的罪魁祸首。每年此时因过食寒凉导致月经不调、痛经的患者特别多。朱庆军说,进入芒种以后,尽管天气热起来,但有些地区的气温有时仍不稳定,这个时候仍旧要防寒。偶尔吃点生冷的东西没关系,但要注意搭配,吃凉菜不妨切点姜末放在凉菜中,平衡一下寒凉之气。

  最不可取的是过多贪凉,贪吃贪喝寒凉食物,吃凉菜,再喝点儿冰镇饮料,最容易出现肠胃问题。中医讲“长夏善病洞泄寒中”。“洞泄”就是拉肚子,像被捅漏一个窟窿似的哗一下全泄出来。所以无论什么年纪,此时都要注意保护阳气。

  另外天一热,有年轻人喜欢冲凉。北京中医药大学东直门医院脑病科主任医师杨保林说,中国有句老话叫“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮”。大汗后,人体的毛孔是开泄的,阳气也会随着汗液外泄,此时凉气最易乘虚而入,最好是擦干汗或等热气退去再冲澡。

  防暑:可含片西洋参

  夏至前后,高温开始出现,中暑就会出现!所以“猴年马月”还要开始注意防暑。防暑最关键的除了尽量避开午后太阳热辣时外出,可以提前吃点仁丹等消暑药,若是需要经常在室外工作,嘴里可以含一两片西洋参。朱庆军说,它既能清热养阴,又能生津止渴,增强人的耐受力,特适合夏天防暑用。

  与暑热相伴而来的,还有湿气,所以我们常并称为暑湿,如果被“湿蒙心(神)窍”人们还容易出现打盹、乏力等症状。此时不妨多增加点运动,令阳气亢奋起来,人也就会精神起来了。当然,不宜做过分剧烈的运动,否则大汗淋漓,汗出太过,损伤阴气,也易损阳气。

  防燥:清火养心顺时

  气候炎热,人就容易感觉心烦气躁,而喜怒不节还会损害脏腑的正常功能,所以“猴年马月”还得防情绪上的急躁!

  防躁最重要的就是一个“平”字。正如古代著名养生家稽康所说,“夏季炎热,更宜调息静心,常如冰雪在心”。朱庆军认为平心静气,不仅可以使人心情舒畅,还有助于心脏机能的旺盛,不管天气如何炎热,都要保持一颗平和的心。

  防躁的关键在于养心,这也是夏季的养生重点。此时,晚上阴气稍显不足,入睡较晚,早起阳气充盛,宜早起,中午时再稍微睡一会,益于养心。黄帝内经说,心主神明,心气旺盛了,血脉运行通畅,对养神、养气都是有利的。平时可常饮用些淡盐水、荷叶茶等以清心火,散暑热。

编辑:王悦阳
友荐云推荐