医生将女婴冷冻至“死亡”状态 补好了她的心脏

2016-06-05 09:07:45 杭州网

  两周前,新生女婴芸芸(化名)出生在四川大学华西第二医院。刚一出世,她就出现心衰,肺动脉高压,肺不张,医生发现她有严重的先天性心脏病。

  两周后,芸芸体重2公斤,身长40厘米,明显比正常新生儿发育差了很多。华西医院心脏大血管外科的赁可教授确诊了芸芸的病因:主动脉弓发育不良,主动脉狭窄,动脉导管未闭,室间隔缺损15毫米,“这四种病,种种要命!”赁可教授说。

  “小孩最要命的是主动脉弓发育不良,”赁可教授说:“主动脉弓就像一个交通枢纽,所有从心脏泵出来的血液,都在这里完成向身体各重要器脏的血液分配,比如大脑、肝、脾、肾等重要器官。主动脉弓发育不良,所有重要脏器就会出现供血障碍,小孩无法存活。而她现在发育不良的主动脉弓,就像在用一根家用自来水管道输送石油;另外,她的心脏上,还有一个15mm的大洞,这个也很要命。”

  要给芸芸做主动脉弓重建成型手术,“唯一的选择只能是在深低温停循环脑灌注下手术,把娃娃冻至死亡状态,让她呼吸停止,心跳停止,抽出全身血液,仅用低流量血液灌注大脑,保护大脑不受损。”赁可强调:“但这是种争分夺秒的限时手术,医生操作必须控制在40分钟以内,超过这个时间,小孩重要脏器就会发生不可逆损害,比如,截瘫,肾衰,植物人,甚至死亡。”

  6月1日晚上8点,手术开始。赁可教授打开芸芸的胸腔,此时,体外循环开始建立,一根管子将芸芸身体里的血全部抽出,由慢到快流进身边的体外循环机。在体外循环机里,有个变温器,芸芸的血液流过这里的时候,被逐步降温,降温后的血液再由另一根管子输回体内,给全身降温。

  30分钟后,芸芸的体温被降至18℃,呼吸、心跳停止,就连新陈代谢也几乎降为零,达到类似死亡状态,体外循环机戛然停止,由此开始,赁可教授必须在40分钟内完成主动脉弓重建成型。

  头戴显微系统的赁可教授麻利找出病变的主动脉弓,切除了病变最严重的部分,然后将芸芸心脏上的另一根血管——降主动脉拉过来与切除后的主动脉弓血管吻合……仅仅26分钟,赁可教授就完成了主动脉弓切除、吻合、重建、成型4大步骤,完美重建主动脉弓,“这是个根治手术,不仅彻底解决了主动脉弓的发育不良,还能让主动脉弓获得与娃娃身体同步发育的能力。”

  之后,体外循环机重新工作,血液又开始在芸芸体内和机器间循环,循环的血液慢慢升温。在芸芸体温渐渐回升的时候,赁可为芸芸做了心内畸形修补,紧接着,又做了动脉导管未闭切除和主动脉缩窄矫正。

  凌晨2点,历时7个小时的手术结束,芸芸被送到ICU监护。6月2日早晨5点左右,芸芸睁开双眼,“孩子心脏的功能正在逐步恢复中,基本已脱离生命危险。”赁可教授开心地宣布:“娃娃从此拥有一个健康的心脏,这是我们送给她生命中第一个六一儿童节的礼物!” (据四川日报)

编辑:王诗怡(实习)
友荐云推荐