史上“最严高考”来了 这些禁忌你可千万不要犯

作弊首次入刑最高判7年,八大行动打造考场“铜墙铁壁” 2016-06-05 08:56:53 钱江晚报

  今年是“作弊入刑”之后的首次高考,组织作弊及帮助组织作弊违法行为,最高将处以7年有期徒刑。

  教育部近日连续下发通知重申考试纪律,提醒广大考生,要诚信考试,自觉遵守考试纪律和考场规则。切勿轻信各种团伙和个人“助考”的蛊惑以致上当受骗,蒙受损失,抱憾终身。

  今年可是被称为史上“最严高考”,一些考场的新变化、新规定,或许你还不知道吧?往下看了解一下。

 

  高考

  首次“作弊入刑”

  多年来,我国一直重拳打击考试作弊行为,然而作弊之风却始终没能得到根本遏制,考试“作弊入刑”应运而生,2015年11月1日起实施的《中华人民共和国刑法(修正案九)》规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

  此外,《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)明确规定了十几种高考作弊行为,考生有考试作弊行为之一的,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效。其中,组织团伙作弊;向考场外发送、传递试题信息,使用相关设备接收信息实施作弊;伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料;由他人代替或者代替考生参加考试等行为,可以视情节轻重,给予暂停参加该项考试1至3年的处理,情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。

 

  无线电监测车

  拦截作弊信号

  今年,湖北要求所有考场和考生休息室安装和有效使用防范无线电通讯作弊的设备,并将出动无线电监测车对疑似作弊信号进行拦截、干扰,利用高科技手段防范和打击手机、无线耳机等高科技作弊行为。

 

  高校请假制度

  严防替考“枪手”

  在宁夏等地,教育部门对所有高校和高中学校进行全面排查,对涉嫌替考服务、招募替考“枪手”的线索进行全面收集,逐一调查。本科高校在高考期间严格请假制度,逐一确认离校学生去向,严防出现充当替考“枪手”的现象。

 

  GPS定位监控

  确保试卷安全

  确保试卷安全保密,也是高考安全的一道防火墙。“今年广州对高考试卷的运送、保管、分发以及主考等各环节都要求落实到岗到人。”广州市教育部门表示,在试卷运送方面,采用GPS定位系统进行监控。试卷到保密室后也有实时监控,并联网到省、市招考部门实施监控。

 

  考场编排

  避免“熟人串通”

  为防范作弊行为的发生,各地在考场编排等方面也是“煞费苦心”。比如湖南要求考场要尽量做到前后左右不是同一学校的学生,以防“熟人串通作弊”。如果考点学生来源比较单一,则会实行异地选拔监考老师。艺术、体育考生单独编排考场,以尽量防止文化考试抄袭作弊行为的发生。

 

  增加

  考场人力配备

  除了引入高科技来保障考场纪律,在人力配备上不少地区也做出了调整。例如,厦门做出规定,今年高考,每间考场的监考老师增加一名,达到三名,增加的监考老师主要负责考生身份验证、防范通信工具作弊等工作。

  郑州市今年则要求,每考场至少配一女监考员。据了解,该市的高考将首次实现“无声入场”,即考生入场检查时,以金属探测器不发出报警声为合格,因此每个考场的三名监考员中,至少配备一名女监考员,主要负责“无声入场”检查。

 

  专人清理卫生间

  确保高考无死角

  海南今年也首次明确要求考生不得携带钟表(含手表)、文具盒等物品进入考场。同时,为防止考生在考试过程中借上厕所的机会作弊,该省教育部门明确要求,各考点要安排专人对洗手间进行手机、书籍等物品的清理。

  海南还要求,在考试过程中,如有考生如厕后返回考场,监考员应在视频监控下用手柄式金属探测器(声音设置为震动报警模式)对考生重新进行安检,确认无违禁物品后,考生方可进场继续考试。

 

  技防升级:

  刷脸、验指纹

  江西省今年将在全省每个考场统一配备身份证阅读器。

  湖北、广东等地升级标准化考场作弊防控系统,通过指纹识别、人脸识别验证考生信息,考生将“刷脸+验指纹”进考场。

  在河南省,各考区会提前将金属探测器发到中学,由中学组织考生进行演练,对考生准备的服装鞋子等衣着进行全面细致的预检,确保合格。

        (据中国教育报、央视)  

编辑:王诗怡(实习)
友荐云推荐