今年入学新生人数破四万 杭城公办入学竞争激烈

2016-06-04 10:11:53 钱江晚报

  6月25日~26日,杭州市区公办小学报名。

  昨天,记者从杭州市教育局获悉,目前的摸底数据显示,今年杭城公办小学一年级新生人数肯定要超过去年,将突破4万人大关。

  最新的数据显示,进城务工人员子女的人数与去年持平,而本地户籍生人数大幅增加,增幅达到3000人。

  记者从杭州市各城区教育局获悉,今年有不少公办小学的摸底人数超过计划招生数。

  这几年,杭城一年级新生人数一直呈爆炸式增长:从2011年开始,杭城小学迎来入学高峰。2011年以前,杭城一年级新生人数一直维持在2.3万人左右,2011年一下子接近2.8万人,2012年2.9万人,2013年3.3万多人,2014年3.5万人,2015年3.9万。

  昨天,江干区教育局相关负责人告诉记者,根据3月份的数据,户籍儿童比去年增加600多人。除了往年就比较热门的采荷区块,今年九堡、凯旋、笕桥、闸弄口等区块的有些学校的户籍儿童已经超过招生计划。

  拱墅区4月的摸底数据,户籍生有3100多人,比去年增加600多人。不过,近些年随着拱墅区新学校的投入使用和教育资源的布局调整,缓解了部分入学压力。

  滨江区教育局教育科负责人说,今年不少学校的入学会比较紧张,到时候会通过扩班、调配等方式,解决符合条件的学龄儿童入学。3月份的户籍调查情况,户籍儿童比去年增加了700人。

  西湖区3月底的数据,户籍儿童比去年同期增加不少。西湖区各小学也努力扩班扩容,以最大限度缓解入学问题。同时也提醒家长,这个阶段还在为了今年上学而迁户的,一定要慎重。

  下城区根据前期摸底统计,小学新生入学需求比去年增加400人左右,将通过区域统筹和扩班等途径,解决区内户籍生和完全符合在杭就读条件的外来务工人员子女的入学需求。

  上城区教育局相关负责人说,根据2015年3月的户籍与常住人口调查数据,2016年上城区适龄儿童户籍人口、常住人口数与去年基本一致,新生人数同今年六年级毕业生人数相比多了25%,总体比较平稳。

  经济技术开发区今年入学形势比较严峻,根据前期摸底统计,小学新生入学需求比去年增加411人。区教育局负责人说,今年辖区内所有小学计划招收89个班3477人,基本满足区内户籍生和完全符合在杭就读条件的外来务工人员子女的入学需求。

  杭州市教育局的一位工作人员说,从各城区教育局的摸底数据看,今年本地户籍生比去年增加了3000多人,“从进城务工人员子女预登记的数据看,今年的入学人数与去年持平,仍保持在1.6万多人。但因为本地户籍生人数增长明显,今年一年级新生人数肯定会超过4万人。”

  去年,杭州市政府公布了《2015—2017年杭州市城区义务教育规划配套学校实施项目建设计划》。根据《计划》,未来3年,杭州市主城区将增建义务教育规划配套学校(包括小学、初中和九年一贯制)共计105所。所有中小学将在2020年前全部建成。

  从公布的规划方案看,面临入学压力大的城区计划新建的学校比较多,比如江干区计划新建配套学校25所,西湖区为22所,拱墅区20所,滨江区16所。

编辑:王悦阳
友荐云推荐