身体有个免疫部队

2016-06-04 10:08:34 人民网

  受访专家

  北京协和医学院基础医学研究所免疫学教授张伟

  北京协和医院感染内科主任医师李太生

  免疫系统就像人体的保卫部队,为我们的健康提供保障。它们互相增援、分工合作,共同抵御疾病的侵害。近日,北京协和医院感染内科主任医师李太生在国际期刊《衰老》杂志上发表的研究,首次绘出人体免疫系统衰老变化趋势,这让我们更为具体和形象地认识到身体内的这支“免疫部队”。

  身体有支免疫部队

  “人体免疫系统相当于国家的防卫系统,有总指挥,也有武警部队、公安干警、国家安全部等。”李太生接受《生命时报》记者采访时强调,CD4 T细胞就相当于“免疫系统指挥中枢总司令”,它指挥“两大军种”,“现役部队”(记忆细胞总数)和“民兵预备役”(纯真细胞总数),拥有“纯真亚群、记忆亚群、功能亚群、激活亚群及凋亡亚群”各兵种。

  对此,北京协和医学院基础医学研究所免疫学教授张伟补充道,免疫系统中除了T细胞,还有许多其他细胞,如树突状细胞,B细胞,NK细胞,中性粒细胞等等,各种细胞各司其职,协同作用,共同承担了防御外来侵略的病原微生物,同时它们还有免疫监视作用,杀死自身产生的肿瘤细胞,清除机体衰老死亡的细胞。当机体收到外来病原体侵犯时,树突状细胞细胞像是侦察兵一样,识别侵入机体的物质,并报告给T细胞、T淋巴细胞接到报告后,部分T细胞(CD8+)直接对受到感染的细胞进行杀伤,另外一些T细胞(CD4+)会帮助B细胞产生抗体,而B细胞产生的抗体与入侵的病原微生物结合后,可调动机体的作战部队(中性粒细胞、巨噬细胞等),将病原微生物‘吃’掉,最终清除对机体有害的物质。

  而免疫部队的“质量”也有一个标准。李太生从2006年以来,对1068位不同年龄段的健康人,进行外周血淋巴细胞及其亚群的11项检测,对不同年龄段的免疫系统进行了评估,比如青年组、中年组、老年组CD4均值分别为690、708、698;CD3均值大致为1403、1369、1198……从而找到了三个年龄组免疫的“平均质量”。“这有利于医生精准评价人体免疫功能的好与不好。”

  免疫系统也会衰老

  随着年龄的增长,免疫部队的作战能力会发生变化。李太生的研究发现,不仅纯真细胞的储备缺少,免疫细胞CD28也会减少。

  作战部队减少。李太生提到,既往研究证实,机体每遇到外界抗原刺激,就有一部分纯真细胞增殖分化为记忆细胞,迅速发挥抵抗病原体功能。李太生解释道,“这就好比一个国家遇到突发重大安全事件,如果兵力不够,就会紧急征调‘民兵预备役’——纯真细胞,入伍转为记忆细胞这种‘现役部队’。”尤其是老年人,更多纯真细胞被征调形成记忆细胞,因而纯真细胞越来越少,一旦发生感染难以控制。

  情报工作受损人体淋巴细胞中的抗原递呈细胞在机体被病原体感染时,会通过一个叫“CD28”的重要辅助信号受体,向T传递预警信号。李太生说,研究还发现,随年龄增长,人体免疫细胞CD28会越来越少,导致信号传递能力衰减,使淋巴细胞不能及时识别和清除外界病原微生物,机体对病原体的抵抗能力下降。这一点解释了老年人接种疫苗效果差的原因。

  除此之外,张伟认为,日常不良的生活习惯,如睡眠不足、营养不良、缺乏运动、心情抑郁、工作压力过大等,都可能引起机体免疫力下降。同时,环境污染也会影响机体免疫系统,带来疾病隐患。

  心胸开阔是关键

  一旦免疫部队的作战力出现变化,人体免疫力也会随之发生变化,从而出现各种症状。

  张伟提到,免疫力下降后,免疫细胞不能发挥正常的作用,杀伤病原体的能力下降,使人容易发生感染性疾病;对机体的自我监视能力下降,会导致肿瘤的发生。但是免疫力不适当的增强也会带来很多疾病,如过敏、红斑狼疮、类风湿关节炎等疾病。

  因此,专家认为,保持免疫部队的战斗力,至关重要。

  心胸开阔最重要。李太生强调,愉悦心情能降低应激激素水平,增加或激活某些免疫细胞,从而提高免疫力。过多负面情绪,会导致人体免疫系统有抑制作用的荷尔蒙成分增多,引发抑郁等心理疾病,还会减少进食,影响身体营养状况。他认为,生活中,要多些积极向上的思想,每天给自己一个微笑。在面对困境时,可以通过与朋友聊天、读书、培养兴趣爱好等方式,转移悲伤情绪,减轻压力。

  健康食物搭配好。人体免疫系统活力的保持主要靠食物,各种营养素必须合理搭配,任何一种摄入不足或过量,都有损于人体的免疫系统。补充必要的蛋白质与脂肪,比如,鱼虾肉等动物蛋白以及大豆、面粉中的植物蛋白,以及三文鱼、沙丁鱼等深海肥鱼中的欧米伽3脂肪酸,都有助降低自身免疫性疾病的发病率;此外应摄入大量蔬果、适量益生菌。专家认为,不仅需要荤素搭配,还需要尽可能地食用不同类别的食物。

  适量运动强有效。美国阿帕托契州立大学有3项研究指出,每天运动30-45分钟,每周5次,持续12周后,免疫细胞数目会增加,抵抗力也相对增加。张伟认为,老年人应在身体基础状况正常的情况下,进行一些中低强度的运动,比如饭后散散步,跳跳广场舞等。年轻人可以增加运动强度,骑车、打羽毛球、游泳、瑜伽等都是增加每日运动量的不错选择。

  按时作息不可少。英国研究发现,睡眠对增强免疫力起着极大作用。每日睡眠时间只有5个小时的人是流感高发人群。此外,长期通宵熬夜会严重破坏人体免疫系统,从而更容易感染病毒。专家建议,成年人的睡眠时间应保持在7~8小时,老人也不能低于6小时。

编辑:王悦阳
友荐云推荐