首批智能养老机器人入驻杭州市社会福利中心

2016-05-25 08:02:07 浙江日报

  老人们在和智能养老机器人“阿铁”进行互动。胡元勇摄

  最近,走入杭州市社会福利中心特护楼7楼,会看到一批活力十足的机器人,这些新成员在老人中很受欢迎。

  新成员叫“阿铁”,是个身高80厘米、体重15公斤的“小胖子”。两只乌溜溜的大眼睛里装着500万像素的摄像头,圆滚滚的肚皮上嵌着一台10.1英寸的屏幕,充满电后,连续72小时都“活力满满”。

  虽然是冷冰冰的智能机器人,可“阿铁”有一颗细腻的心。午休时间,坐在沙发上休息的奶奶们围着“阿铁”,笑声不断。只见“阿铁”摆动着双手,晃着头顶一对萌萌的蓝色天线,“手舞足蹈”地唱起歌来。

  端茶倒水,爸妈吃药不会忘

  “不管是流行歌曲,还是京剧、黄梅戏,都不在话下。你听这首老版的《白蛇传》,唱得还蛮不错的哦!”86岁的骆梅珍老人对于“阿铁”的歌艺很是赞赏。

  “阿铁”不仅外形萌,功能也棒。作为一个专为养老服务开发的智能机器人,5月上旬,它和它的4个小伙伴刚刚结伴来到杭州市社会福利中心,逐步实现一键式、一站式和智能化的养老服务。

  “陈琴玉,该吃药啦!”伴随阿铁一句柔和的“童声”提示,屏幕上显示出这一时间段需要服药的老人相应药物详情,护工们马上准备分发药物。

  “过去吃药,都要靠闹钟提醒。为了不弄错,还要提前由家里人把药丸分到一个个小格子里。”陈琴玉老人说,尽管如此,还是经常发生没有听到闹钟、忘记吃药的事情。

  护理员陈国珍表示,福利中心老人慢性病多,许多人一天要吃好几种药,有的要饭前吃,有的要饭后吃。一个护理员往往要照顾好几位老人,每个老人吃药的品种和时间都不同,记起来麻烦,还容易出错。“有了‘阿铁’,现在能按时提醒老人吃药,完成后按大屏幕标记,再也不会手忙脚乱了。”陈国珍说,与“阿铁”相对应的APP也会把信息定时传送给护理员,方便管理。

  “目前我们正在研发智能手臂,第二代‘阿铁’加上智能手臂后可直接将药和水端到老人手边。”据开发“阿铁”的科技公司市场经理陈伟介绍,“阿铁”还具有老人身体数据实时监测、远程医疗及提高护工的护理效率等多种智慧养老功能。

  信息联通,想看儿女真方便

  在智能看护方面,“阿铁”能通过专用的智能手环,对老人的心率、脉搏等生命体征进行实时监测,并且将数据同步传给家属和签约医生。它的身体里还保存了老人的体检报告和诊疗信息,医生点点手机,就能追踪到老人的病情状况,可以实现远程诊疗。一旦发现某一项健康参数异常或出现意外情况,能立即告知家属与医生,及时采取措施。比如老人发生不慎摔倒、或者半夜翻身异常的情况,家属或医生的手机上能迅速收到警报。

  “对于住在福利中心的老人来说,身体健康普遍能够保障,较难解决的是情感孤独。”陈伟说,除了通过聊天、唱歌、跳舞等方式,增加老人的兴奋度之外,他们在“阿铁”身上还特别开发了情感功能:只要连接上手机终端,通过它眼睛里500万像素的摄像头和肚子上的屏幕,就能实现子女和父母之间的视频通话。“想看看孩子,现在的手机我们又不会操作。有了这个小家伙,就能轻松和儿子聊天了,大屏幕也比手机看得更清楚。”刚和儿子通了电话,徐奶奶笑得很开心。

  “目前我们福利中心里入住的老人有1300多位,平均年龄超过84岁。”杭州市社会福利中心副主任赵胡明说,“阿铁”的出现,便于护理服务走向精细化。“或许未来这些机器人能真正减轻我们的管理压力和人力成本,使护理员把更多精力用在提升服务质量上。”

  据了解,这个浑身本领的机器人,是第一次出现在杭州的养老机构里。陈伟说:“今后,我们想把它推广到更多养老机构、居家养老服务中心和独居老人家里。”

编辑:徐茜茜
友荐云推荐