浙江丽水“家家店”发展起来的“草根经济”

2016-05-12 14:18:47 浙江在线

  浙江在线2016年5月12日讯(通讯员朱海洋) 2009年,习近平在丽水调研时提出“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的论断。丽水市便把践行“两山理论”奉为圭臬,找准电子商务能够打破欠发达山区这一空间限制的优势,丽水将“好山好水和土货土特产通过网络传到千家万户”为宗旨推动农村电商发展,仅2015年,全市农村电子商务销售额接近60亿元,其中农特产网销售额超20亿元。

 

  一个基调创造电商奇迹

  2012年,在丽水决定大力推动农村电子商务之初,农村电商这一概念,在全国来说还是新名词。

  于是,诸多问号随之而来,“发展电子商务会伤害实体经济吗”“网络创业算真正的就业吗”“要不要大力发展农村电子商务”成为很多人心中待解的疑问。

  一直以来,位列浙江第三梯队的丽水在经济发展中,曾错失许多机遇。这一次,站在“互联网+”风口,丽水率先抢抓机遇,经过四年的探索实践,丽水农村电子商务发展形成了一套稳定有序的发展体系,已然走在了全国前列,成为了全国电商发展的优秀范本。

  今年以来,贵州六盘水市就有7批党政干部、网创青年考察团在丽水学习借鉴电商经验。据团市委农工部部长任煜介绍,虽然丽水并未明确打出电商培训基地的招牌,但是不知不觉已成为一个全国皆知的示范典型。仅2015年,就有1700多批来自全国各地的电商考察团来丽水游学考察培训。

  综观全局,应时代而生的农村电子商务,正在刷新农村的生产方式,加快农村奔小康步伐,为丽水农村经济起飞搭建了一条阳光大道。

 

  一张网络统筹城乡发展

  水质清冽、雾霾不侵。作为“中国生态第一市”,丽水的生态环境,是种天然的“购买导向”,契合着现代社会的消费心理。

  然而,尽管大自然赋予了丽水众多名特优农副产品,由于环境制约,销售难始终让农村生产者愁眉不展。

  破解这一难题的钥匙,是农村电子商务——一根网线,一台电脑,把买家和卖家连在了一起。

  拥抱网络,不仅使农民生产方式发生变化,还让电商思维在广大农村潜移默化。在丽水,成千上万的“草根一族”沐浴着农村电商的“阳光雨露”,走上自主创业或再就业之路。

  这些“农民掌柜”的增收致富,印证着“政府统筹、主体参与、社会协同、产业互动”的丽水电商模式的成功。2013年7月,全国首家的丽水农村电子商务服务中心项目正式投入运行,为网上提供技能培训、技术服务、整合营销等公共服务。各县(市、区)也不断创新电商集聚平台,龙泉电子商务集聚创业大楼、缙云中小网上创业孵化基地、遂昌县电子商务仓储物流服务中心、云和青年网商电子商务创业园等已投入使用或抓紧建设中。

  作为丽水走在经济发展前列的缙云,舒洪镇、东渡镇一带却鲜有工业企业,这里的农户大多以农业种植为主,收入甚微。

  如今在缙云中部的这些乡镇开网店,已成为了这里时下一个时髦的行业。这样的群体包括当地青年,也包括曾经“面朝黄土背朝天”的农民。

  2014年初,1989年出生的郑茗耀在缙云舒洪镇成立浙江斯奈克电子商务有限公司,致力于本地农村电子商务服务平台的搭建和发展,免费帮助周边村民进行电商培训,同时整合缙云本地名优特产,通过电商将缙云农村和城市之间搭建一个双向流通平台。

  卢央君是东渡镇低收入农户。通过电商培训,她萌生了在互联网上自主创业的想法。在郑茗耀的指点下,零成本的她在微信上卖起了亲手制作的玉米饼,通过微信渠道,如今日均收入有300元左右,实现了真正的脱贫致富。

  “打工东奔西跑,不如创业淘宝。”在丽水浓厚的农村电子商务氛围的影响下,使许多在外务工的青年纷纷回乡网络创业。截至2015年底,农村电子商务的网店数(企业数)近1万家,同比增长了30%。从业青年达2.5万人,同比增长了12%,大量涌现的网创青年成为了农村电子商务的主力军和生力军。

  农村电子商务,深深改变了农村商业模式,不仅拉近了农村与城市的距离,更是在生活理念、生活方式上打通了居民与农民之间的“最后一公里”,真正将绿水青山转化成农民手中实实在在的现实财富。

 

  一场变革引领产业转型

  近几年,农业生态精品化成为丽水第一产业致力打造的目标。尽管发展现代生态精品农业的理念已经深入人心,然而,要达成这一目标却是困难重重。

  其中最直接的障碍来自广大农户和销售者利益导向的问题,众所周知,农产品的生产乃至销售,都逃不开市场这只无形之手的指挥。一直以来,农户生产与销售的指导意见主要来自农产品批发市场。

  而在农批市场,因缺乏科学有效指导以及精品化意识,导致农民跟风种植,以及较低的市场收购价格让农民滥用化肥农药等,这都与丽水力推精品化农业的发展策略背道而驰。

  基于质量考虑,丽水市委市政府坚持“两手抓”、“放管结合”。

  一方面,丽水各县(市、区)联合丽水出入境检验检疫局共建内外贸“同质同标”公共服务检测平台,其中缙云县平台地方每年投入200万经费,对需报检企业出口产品检测予以“零收费”,自今年开始平台功能延伸服务农村电子商务产品和种养殖环境检测,加强电商产品和农产品基地质量安全宏观管理,“政府买服务、国检把质量、企业得实惠”的运行模式初步形成。

  另一方面,鼓励市场主体参与,位于莲都区桃山大桥附近,绿盒电子商务有限公司正在布局一个农产品生产销售的“晴雨表”。绿盒并不单纯只是解决农产品销售问题,更重要的是,农户通过互联网可捕捉到高端消费市场的需求,并借此掌握生产信息,再通过电商对农产品品牌塑造,从而推动农业走向生态精品化。

  在农产品品牌化的过程中,电商的作用显而易见。用公司负责人梁汀汀的话说,“‘绿谷山耕’品牌成立的时间很短,虽然2015年来网销数量并不大,但是通过互联网,‘绿谷山耕’获得了更多的关注力和影响力。”

  近年来,丽水相继建立丽水生态精品农产品网、淘宝网丽水特色馆、农产品电子现货交易平台、农村农产品电子商务网店,越来越多的丽水生态精品农产品被挂在网上,卖到全国各地。目前,全市已建成农村电子商务网店9600多家,庆元香菇、木耳,松阳香茶、脂松香、松脂,遂昌竹炭等农副产品,相继在天津渤海商品交易所挂牌上市。这些都标志着丽水“生态精品现代农业”成功跃出农门,迈入更加广阔的发展空间。

  再者,农村电商对农产品产业链的渗入,也显山露水。庆元黄粿、景宁山珍、遂昌冬笋、缙云番薯片等农特产品,由于网销火爆,直接带动上游扩大种植规模、专业合作社发展壮大。

  一瓶400克的辣椒酱售价48元还供不应求;日销800份土面、1万多斤番薯干;冷鲜宅配土鸡12个小时内极速送达……从传统农业转向生态精品农业,农村电子商务给所有人都带去了意想不到的收获,并以农村电子商务为路径,引领着山区发展模式的新变革。

编辑:黄雨琦
友荐云推荐