“紫金明珠”璀璨登场

西湖区又多了一个宜居后花园 2016-05-04 08:01:45 杭州网-杭州日报

  “居,以西为贵”,这个在杭州房产圈广为流传的观点从某种程度上反映出杭州人对城西的喜爱,也印证了拥有诸多自然资源的西湖区历来适宜安家。

  就在今年,西湖区北面将推出全新单独规划、集中供地的大型全新宜居板块,由于该板块地处杭州云谷与紫金众创小镇的之间核心地带,也被形象地称为“紫金明珠”。

  据了解,紫金明珠板块位于吉鸿快速路以西,宣杭铁路以北,绕城高速公路以内,地处被誉为未来杭州创业创新新“发动机”的城西科创大走廊起点区域,该板块总面积近140万平方米,板块内规划有9条道路、3条河道和1个景观公园,并配备有幼儿园及中小学优质教育资源,将打造成一个拥有商业、教育、住宅等一站式配套的西湖区优质宜居之地。

  目前,紫金明珠的又一地块(B-R21-06地块)将于5月12日出让,总面积有62190平方米。4月以来,就有30余家省内外地产开发商组团探地。到底是什么原因吸引了众多大牌开发商竟纷纷折腰前来?未来这片西湖区的宜居后花园又将如何打造呢?

 

  宜居之地:浙江“硅谷”后花园的崛起

  水网密布,一碧千里,这是世代生活在三墩北的居民对此地念念不忘的记忆。但城市在变化,交通出行不便,配套不足始终困扰着这里的居民。

  伴随着挖掘机轰鸣的机器声,曾经熟悉的土地在城市变革中迎来一场焕然一新的大发展。

  在现场我们看到,整个板块分布着诸多热火朝天的工地,几座巨大的吊塔来回不停地吊运建材,仿佛是在告诉大家,紫金明珠板块已然登场,新家园很快就能与大家见面。

  近500户家庭,62家企业,动迁工作人员挨家挨户逐个走访,用心沟通,不到半年时间,2000多亩地块拆迁事项全部完成;速度之快被业内称赞为“西湖速度”。

  在西湖区政府、三墩镇政府的大力配合及帮助下,杭州交投将这些土地由原先各自散落状态规划出一块块功能区,耐心地等待着新生。

  如果说西湖区的之江、西溪与紫金是散落在西湖边的一颗颗明珠,那么即将建成的紫之线将它们一一串起,让人们重新审视紫金明珠板块的价值所在。

  “紫金明珠”板块正处于城西科创大走廊起点,毗邻紫金众创小镇和云谷的核心地带,城西科创大走廊由省政府推进,旨在打造企业创新、人才创业的重大战略平台,目标直指浙江“硅谷”。按照设想,杭州云谷及紫金众创小镇将导入诸多重量级企业,每年至少导入上万人,加上西溪谷,几年时间导入的人口数量或达数十万;随着产业配套的升级、交通建设突飞猛进,“紫金明珠”无疑成为承接西湖区优质科创客群置业需求的重要板块。

  “在西湖区推出近140万平方米大体量的地块并不多见。”杭州交投工作人员说,大体量意味着区域性做地,需要大手笔为整个板块的道路、交通、教育及商业配套全部统一规划及建设,不仅推动当地经济的发展,也让整个板块重新定位,获得发展新动力,届时,整个板块将“焕然一新”:打造出一个出行便利、自然景观优美的宜居之地,成为浙江“硅谷”、西湖区新兴崛起的后花园。

 

  交通升级:与主城区仅一步之遥

  在交通上,紫金明珠板块通过近年几个重大交通工程的落成,出行有了“翻天覆地”的变化:

  在去年,吉鸿快速路,紫金港隧道同时通车,打通了西湖区南北的交通大动脉,紫金明珠板块“南下”畅通无阻,同时,华东最大、能够实现8个方向全方位互通的紫金港立交即将在今年完工,届时,通过紫金港立交,将实现与文一路立体互通转换,往南直达天目山路,此举大大拉近地块与城西、天目山路的交通距离,带来极大的提速效应。

  而接下来,期待已久的紫之线将贯通吉鸿路—紫金港路—紫之隧道—之浦路,成为杭州“四纵五横”交通路网的第四纵,建成后可从城北一路开到之江,并通过之江大桥与彩虹快速路相连,成为城市的一道“生命线”,彻底改变了原有的交通格局,沿途的繁华变得可期。

  同时,紫金明珠板块与规划中位于仓前区域新建的铁路枢纽——杭州西站相邻,为板块内居民提供了更多的出行选择。

  在高端楼盘林立的老城西,一直是中产阶层的传统聚集地,对于很多人来说,住在城西是一种情结所在。随着紫金明珠板块的交通升级,作为西湖区为数不多的宜居地块,吸引了大批改善型需求的关注,现在,通过杭州交投的区域性做地,推动当地配套及经济的发展,一颗环境优美、配套优越、宜居的“紫金明珠”已然升起。

 

  内部配套:得天独厚的优质学区与景观水系

  从紫金港路由南向北进入地块,沿途经过振华路、池华街等三墩腹地,超级大盘金地自在城、即将交付的协安紫郡等诸多新盘在此扎堆入驻,在交通改善、大量人口入住的带动下,整个板块因发展而质变:路面整洁开阔,沿途绿树成荫,湖畔垂柳,崭新的校园坐落在花园洋房与高层住宅周围,呈现出自然而又和谐的居住氛围。

  繁华自南向北,今年,“紫金明珠”迎来了它的崭新一页,杭州交投打算投入大量财力物力,为整个板块全新打造,进行整体开发,交通升级,配套完善的部署规划。

  一是交通路网的打造。首先,在板块核心区域打造“一带一路”:一条沿河亲水景观带,一条宽约40米的核心道路庄墩路,这条道路以后将是板块内的主路,向南北延伸多条支路,保证通达板块内的每一个小区。

  除了庄墩路外,还计划建造三号支路、东陈路、张家洋路、甲来路、莲池路、油车桥路、墩余路、西陈路。这总共9条道路成为内部交通的“毛细血管”,编织出一张有效的路网。

  二是景观水系及大型公园的建设。建设者们考虑到三墩水网密布,自然环境优越,力求保留原有生态水系和绿化环境,板块最北面是拥有大面积湖泊的大型公园,100米生态绿化带随着湖泊河道自北向南而下,这些水系流经板块内的每一个地块,使得每个地块都拥有天然的景观水系得以亲近,这意味着透过窗户,迎面水景一览无遗,并且沿着游步道可以带来肺部的清新之旅,生活运动两相宜。

  三是在西湖区政府的重视支持下,积极引进优质名校入驻,杭州交投工作人员透露,目前已联合西湖区政府,争取引入西湖区优质小学,同时,在板块内打造3所幼儿园、1所小学、1所初中,其中幼儿园为12班到15个班级不等,小学设立42班,中学设立24班。届时,地块将拥有集幼儿园、小学、中学完整一站式教育体系,成为西湖区的又一优质学区资源板块。

  “整个板块有很好的景观优势,非常适合改善型居住生活。”去年通过竞拍取得紫金明珠首宗地块的中铁建程磊表示,中铁建已开始运作此地的项目,命名为“中国铁建·西湖国际城”,主打花园洋房和高层住宅;形象上以热情、浪漫的西班牙风情为蓝本,并融合中国铁建地产多年来的品质营造实力与经验,旨在打造区域内的标杆之作。

  接下来,“紫金明珠”其他地块会陆续推出,按照这样的速度,整个区域将很快形成规模,对杭州的购房者来说又多了一个难得的宜居之地。

 

  价值洼地:即将迎来爆发点的热门板块

  作为新兴板块,越来越多的投资者开始意识到紫金明珠的价值潜力,敏锐的开发商已经开始频频前往现场,考察地块。

  4月13日下午,近30家开发商代表组团包车赶到地块现场,与杭州交投工作人员面对面进行项目洽谈及咨询。

  一位本土房企负责人表示,这已经不是第一次来查看这个地块,“上次来的时候绕了大半圈才进来,这次方便不少,与上次来时相比工地已经有了变化,动作很快。”这位开发商老总说,现场看地可以获得不少信息,不虚此行。

  “已经有多家开发商提前单独过来,这次有许多像恒大地产这样的外地开发商也过来了解情况。”杭州交投工作人员说。

  专注土地交易的好地网副总经理姚鑫介绍,“紫金明珠”板块是西湖区为数不多的成熟可开发区域,具备各项出让条件,有杭州交投打造区域配套,如果再加上品牌房企的入驻,发展会相当迅猛。

  另一位知名房企代表则表示,“紫金明珠”板块很可能是西湖区的价值洼地,并且看中西湖区教育资源,一直在关注这里的动向。

  “我们看好这个板块的前景。”中铁建程磊表示,交通配套的改善对紫金明珠板块起到实质性改变。他说,“紫金明珠”有了交通的优势,加上做地方积极配合,非常适合打造改善型居住的大型生活区。

  浙报传媒地产研究院院长丁建刚认为,根据目前杭州楼市的情况,这一轮市场的逆转是人们对市场未来预期的逆转,改善型需求的爆发从楼市向土地市场传导;位于杭州“四纵五横”交通路网第四纵北端的紫金明珠板块,除了有便捷的交通优势,更有云计算和大数据产业的杭州云谷建设,加之西湖区教育资源等优势,体量适中的“紫金明珠”地块将受到众多开发商的竞争追逐,是2016年的热门板块之一。

 

  服务保障G20杭州交投在行动

  杭州交投作为市政府直属的交通投融资和建设平台,主要履行“交通项目投资融资”和“交通资产保值增值”两大职责,承担杭州市交通基础设施的筹资融资、投资建设、运营管理等任务。自成立以来,先后建成了杭新景高速、杭浦、杭长、杭徽高速、德胜立交、之江大桥(杭千高速延伸线)、江东大桥、钱江通道南接线等项目。2015年,西兴互通主线高架、吉鸿路(杭长高速延伸线)、杭新景大二期、江东大桥西接线等项目提前竣工,为畅通杭州,方便百姓出行提供了强大的支持。

  2016年是“十三五规划”的开局之年,杭州交投提出了“8535210”的年度目标(即力争实现有效投资85亿元,完成经营性收入35亿元,实现净利润3.5亿元,实现物业开发开工和筹备面积20万平方米,做地收益力争10亿元),全力打好攻坚战,重点项目实现“五开工两竣工”目标。

  今年,美丽的西子湖畔将迎来G20峰会,杭州交投将坚持“分秒必争抓进度、精益求精抓质量、万无一失抓安全、文明施工保和谐、严守关口抓廉政”的“五好”标准,坚持一个项目一份责任书,坚持一周一次督查例会的工作机制,积极保障涉及国际峰会杭州城市环境提升与交通保障的15个项目全面如期完成。

  在峰会保障项目推进过程中,杭州交投积极创新,将西兴互通和江东大桥西接线两个工程的入城口整治工程结合项目本身的施工作业同步落实;紫金港入城口整治工程与集团做地工作有机结合,有序推进,达到了资源整合、工期缩短、效果更好的目的。

  截至目前,西兴互通工程、钱江三桥亮化及涂装工程、杭长高速延伸线(吉鸿路)工程、省人民大会堂地下公共停车库项目、德胜互通入城口综合整治工程、火车东站综合整治工程等涉及杭州交投的任务均已于4月底全面完成,钱江三桥非机动车上下桥改善工程将于6月底完成。(文/潘亮 )

编辑:王诗怡(实习)
友荐云推荐