杭州市人大副主任项勤到余杭消保委调研指导工作

2016-04-25 14:30:11 浙江在线

  浙江在线杭州4月25日讯(通讯员 金海强)4月20日,杭州市人大副主任、消保委主任项勤到余杭区消保委调研指导消费者协会工作。余杭区人大副主任王云联等陪同调研。

  项勤副主任在听取了余杭区消保委主任方星潮的汇报后,充分肯定了余杭区消保委近年来的整体工作以及2016年工作的安排;特别对余杭区网络交易纠纷的消费调解情况进行了详细的了解。他指出,消保委组织的发展是公民意识崛起的必然趋势,同时经济发展也会推动消费者组织不断发展进步。区消保委要把推动“消费投诉找政府”向“消费纠纷社会化和解”转变作为工作努力的方向;要求消费者组织必须进行体制调整和职能转变。项勤副主任提出几点要求。一是要转变消费者组织工作理念。改变“帮助消费者维权”的意识,树立“组织消费者维权”的新理念,以重点、难点的消费投诉为抓手,带动消费教育和消费监督工作。二是要加强消保委系统组织化建设,学习先进经验,完善人员配备,确保有人干事,有钱干事。三是要提升消费者组织专业化。创新机制,通过购买服务、聘用专业人才等方式提升消费组织的人员素质和专业消费领域的权威性。四是要借助政府部门推动消费维权,围绕重点、热点工作做深做实消费维权工作。

  座谈会后,项勤副主任一行参观了余杭区国民消费教育中心,了解到国民教育中心的功能后,要求区消保委要以国民消费教育中心为基地,定期举办各类消费知识讲座,宣传消费维权知识,向消费者传递新消费理念。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐