除了科比系列 耐克还有哪些热销明星球鞋?

2016-04-17 09:40:07 第一财经网

  美国篮球巨星科比·布莱恩特退役,他的耐克签名鞋热卖。目前,这一系列的签名鞋出到第11代。不过球迷们可以放心,这一系列的球鞋并不会因为球星的退役而终结。科比在接受外媒采访时表示,他的签名鞋系列会继续更新,未来还是会做12代、13代甚至更多。

  事实上,在篮球签名鞋系列中,科比系列并不是最赚钱的那款。

  在现役球员中,目前销售最好的是勒布朗·詹姆斯的系列。詹姆斯在2003年被克利夫兰骑士队(Cleveland Cavaliers)选中之前,他就跟耐克签订了一份为期7年、价值9000万美元的合同。2010年,詹姆斯跟耐克续约,据称他每年的代言收入达到了3000万美元。

  2015年5月26日,俄亥俄州克利夫兰,在NBA季后赛东部决赛第四场比赛上,镜头给了勒布朗·詹姆斯的战靴一个特写。从他的新秀赛季开始,耐克就推出了詹姆斯系列的篮球鞋。

  据称,这个系列是现役球员中卖得最好的,年销售额达到了3.4亿美元。

  不过,这一数字在乔丹系列面前就显得有些寒碜。

  一提及篮球签名鞋,首先会想到的是迈克尔·乔丹。在这位篮球巨星尚在北卡罗来纳大学校队时,耐克就发现了他的市场潜力。乔丹在NBA选秀中,以“探花”身份加盟了芝加哥公牛队。耐克跟他签订了五年期合约,每年付给他50万美元,外加特许权使用费。

  1984年的菜鸟赛季中,乔丹穿了一双和公牛队队服颜色匹配、红黑相间的“飞人乔丹”(Air Jordans)篮球鞋。但球鞋颜色违反NBA“球鞋中必须要有白色”的规定。NBA联盟禁止运动员穿这款鞋子上场,并对乔丹穿这款球鞋比赛处以每场5000美元罚款。

  耐克承担了所有罚金,并用一则商业广告对引发的关注大加利用,广告中说道:“9月15日,耐克创造了一款革命性的新篮球鞋。10月18日,NBA将这双鞋扔出了赛场。幸运的是,NBA不能阻止你穿上这双鞋。”

  此后,每年都有新款飞人乔丹运动鞋发布,产品线涵盖了各种颜色和特别版球鞋。如今,复刻系列在乔丹的鞋中占据了半壁江山。数据网站Sports One Source的分析师马特·鲍威尔(Matt Powell)对复刻系列产品评论道:“耐克创造了一种得不到充分满足的需求形式,确保供货量远远低于需求,让产品保持新鲜度。”

  来看看这些名人系列鞋可以为耐克带来多少收益:单就2013年,乔丹品牌在美国的蓝球用品零售额达到了22.5亿美元。这一年乔丹的年收入达到9000万美元,其中绝大部分都是来自球鞋的收入分成。

  这些名人系列到底可以为耐克带来多大的收入,目前尚无完全统计。

  2015年6月1日《华尔街日报》报道称,据市场研究公司SportsOneSource提供的数据,2015年截至目前,Under Armour的篮球鞋销售额约达到了2014年同期的四倍。篮球鞋业务的快速增长,主要得益于2016年2月上市的库里一代签名战靴(Curry One)的持续畅销。

  “一双库里的篮球鞋,成为这家公司初出茅庐的篮球业务的惊人推动力。”《华尔街日报》的文章中写道。

  当然,耐克较于新晋者Under Armour的市场毕竟庞大很多,几个名人系列对于整体的业务不会起到决定性作用,但整体的销售提升确实是毋庸置疑的。此外,这些名人系列的另一个好处是,总能为品牌带来偶尔的、不间断的话题吸引消费者的目光。

 

编辑:王悦阳
友荐云推荐