做了个小"手术" 拥堵的杭州西湖文化广场通畅了

2016-03-11 08:06:45 杭州网

  城市治堵的小智慧,在杭城的马路上不断迸发出来。

  地处市中心的西湖文化广场进出流量大,进出口又挨着繁忙的中山北路,这导致原先周边三股车流相互干扰打结。而从上周开始,这样的情况有了较大改观,中山北路北往南、进出西湖文化广场、文青弄比以前通畅多了。

  奥秘在于,西湖文化广场出入口“移形换位”了。这一换把结打开了。

  中山北路本身路不宽,车流量大,尤其在到达西湖文化广场一带,很容易发生堵车,有时北往南队尾直接要排到文晖路口上。为了缓解中山北路西湖文化广场一带的交通拥堵问题,交警部门之前采取了增派警力以及“禁左”等措施,取得了一定的效果。

  “不过经过我们观察分析发现,这里的通行状况其实还有进一步改善的空间。”交警朝晖中队副中队长曾小强说,中山北路西湖文化广场北往南路段拥堵,跟三股车流干扰打结其实有蛮大关系。这三股车流分别是,进出西湖文化广场车流、中山北路直行车流、进出文青弄车流。

  西湖文化广场原进出口再往北不到50米,就是文青弄。进出西湖文化广场的车辆一排队,就很快会往后排过文青弄,导致车辆进出文青弄困难,又会加剧后方的排队。

  如果把西湖文化广场进出口往南移,移到中山北路朝晖路口,离文青弄就有差不多150米,扩大了蓄车能力。只要流量不是特别的大就不会影响文青弄车辆的进出,车流之间的干扰会大大减小。新的进出口设置在有信号灯交叉路口,还一并解决了车辆左转问题。

  “从上周末情况看,改善还是明显的。”不过,交警部门也表示,一个措施彻底解决拥堵不现实,但只要对缓解拥堵有利,就值得尝试。

  “现在通行是要比以前好很多了,这两天至少在中山北路的朝晖路到文晖路段北往南通行,基本上没怎么排过长队。”家住朝晖小区的周先生说。

  其实,有时候一个小小“手术”,就能让一个区域的拥堵缓解不少,钱江晚报记者注意到,针对堵点,具体问题具体分析,治堵部门确实也出了不少招数。之前,交警部门在湖墅南路德胜路交叉口动了两个“小手术”,结果使得这个路口通行顺畅了许多。(记者 徐建国)

编辑:王诗怡(实习)
友荐云推荐