春节燃放烟花眼部炸伤 余杭消保委黄湖分会调解化纠纷

2016-02-24 15:29:14 浙江在线

  浙江在线2月24日讯(通讯员臧升吉)新春佳节到来之际,很多市民习惯以燃放烟花爆竹的方式欢庆传统节日。然而对于黄湖镇的何先生而言,燃放烟花不仅没有让他感受到喜庆的快乐,反而给他带来了烦恼。

  2016年2月14日一大早上班时间,余杭区消保委黄湖分会就接到一起投诉。消费者何先生于2月7日在黄湖镇某烟花爆竹经营部购买了2个价值合计600元的烟花,在2月8日凌晨的燃放过程中,当消费者点燃烟花时发生爆炸,当场将消费者的眼部炸伤。消费者几次找配送烟花爆竹的经销商协商解决赔偿问题,经销商却以种种理由推诿搪塞。于是,消费者来到消保委请求帮助维权。

  针对消费者投诉的内容,黄湖分会工作人员立即与该烟花爆竹经营部负责人取得了联系,并赶到现场了解相关情况。烟花爆竹经营部负责人表示,何先生的烟花是从该经营部购买的,随即拿出了此批烟花的进货凭证、烟花爆竹经营许可证和营业执照。“这批烟花都是由杭州某正规烟花有限公司配送的,质量是有保证的。”经营部负责人说道。随后,黄湖分会工作人员立即联系烟花有限公司负责人,实地调查了解后,确认该批爆竹是向正规厂家进货的。

  2月19日,黄湖分会工作人员联系消费者何先生、杭州烟花有限公司负责人与经营部负责人进行了现场调解。何先生认为,虽然这2个烟花都是正规厂商生产的,但是发生爆炸就说明烟花质量不过关。烟花爆竹有限公司负责人查看燃放过的2个烟花残骸后,对何先生的说法并不赞同,“首先,这两个烟花是由湖北某正规烟花有限公司生产的,质量是肯定有保证的。而且在燃放后并未发生爆炸,烟花的外壳都是完好无损的。”该负责人表示,“至于为何会炸伤眼部,具体情况并不清楚,但可以肯定的是烟花没有质量问题。”最后,黄湖分会工作人员根据何先生提供的烟花残骸、家人及邻居的证人证言、燃放后拍摄的视频等证据,在调查核实情况,充分听取三方当事人意见的基础上,经工作人员多次调解,三方达成了调解协议:由烟花公司一次性补偿何先生人民币1000元。在工作人员的督促和见证下,烟花公司代表现场将补偿款付清。

  每年春节到来之际,烟花爆竹伤人事件屡见不鲜,在此,余杭消保委黄湖消保分会特别提示消费者购买烟花爆竹或燃放时要“三注意”:一是注意消费者请到指定允许的烟花爆竹专卖店去购买合格产品,要选择有营业执照和烟花爆竹经营许可证的商店,选购的烟花爆竹要有厂名、厂址、合格证且外观质量较好的。二是燃放时须谨慎,一定要按说明书上的说明方式燃放,并尽可能地远离人群。三是燃放结束后,不要立即上前去看是否燃放完毕,以防烟花爆竹未燃放尽突然又爆炸伤人。

编辑:赵经纬
友荐云推荐