余杭市场监管局联合执法加强节前烟花爆竹监管

2016-02-02 09:41:59 原创

  浙江在线杭州2月2日讯(通讯员刘静茹 庄蓓蓓)春节将至,烟花爆竹销售进入旺季,为全面加强烟花爆竹市场监管,有效遏制烟花爆竹安全事故发生。近日,余杭区市场监管局开发区市场监管所、曙光路派出所针对辖区内烟花爆竹经营销售环节开展联合检查行动,查处零售超市非法经营烟花爆竹行为。

  根据前期摸排情况,执法人员对可能涉嫌非法经营烟花爆竹的22家零售超市进行了突击检查,现场检查了经营者是否证照齐全、是否存在违法销售烟花爆竹行为,并对经营场所、库房进行了全面排查。检查共发现3家零售店非法经营烟花爆竹,依法扣押非法烟花爆竹共计59件,目前正在做进一步调查处理。按照检查与宣传并重原则,执法人员同时向经营者宣传了烟花爆竹安全经营和相关管理规定,确保经营者知法守法,从源头上加强烟花爆竹安全管理。

  在后续工作中,余杭区市场监管局将采取有效措施,强化监管合力,进一步做好烟花爆竹市场监管工作,把节日安全防范工作落到实处。一是严格市场准入,进一步落实经营者主体责任,严厉查处烟花爆竹非法经营行为;二是加强巡查与部门协作,及时掌握,全面覆盖,实现无缝隙监管;三是借力镇(街),广泛宣传非法经营烟花爆竹可能导致的严重危害,提高经营者、群众安全意识,营造安全氛围。

编辑:林柏梁
友荐云推荐