临平市场监管所严格食安执法,杜绝舌尖成瘾

2016-01-27 10:34:39 原创

  浙江在线杭州1月27日讯(通讯员 周贤华 庄蓓蓓)2016年1月下旬以来,国家食品药品监督管理总局在其官网上,发布了2016年第10号《通告》,强调在近期组织开展的打击食品违法添加执法活动中,发现35家餐饮服务单位经营的食品中含有罂粟壳成分,存在涉嫌违法添加行为,其中不乏一些餐饮大牌,引发了消费者的强烈关注。

  针对这一消费关注热点,杭州余杭区市场监管局联合余杭区食品安权监督协会及检测单位,于1月25日对辖区内的部分客流量较大的餐饮单位开展违法添加专项检查。此次行动共检查了一家卤味店、两家火锅店,并在现场实时开展是否添加罂粟壳(吗啡)的快速定性检测。经检查,该三处餐饮单位的卤味卤汁和调料中吗啡定性检测结果均为阴性。

  罂粟壳作为非食用物质,相关职能部门一直严厉打击在食品中违法添加罂粟壳的行为。罂粟壳如食用过量,轻则乏力、面黄肌瘦、重则影响神经系统和呼吸系统。少数不法商家以罂粟壳调味,不仅损害消费者身体健康、践踏商业伦理,更是严重的违法行为。

  余杭区食品安全监督协会及部分专职禁毒志愿者也参与了此次执法检查。

编辑:林柏梁
友荐云推荐