消费者选购看清"临界日期" 春节购物食品是重头

2016-01-26 15:13:25 渤海早报

  临近春节,不少家庭开始大量采购春节商品。记者实地走访新区不少商超发现,在市民采购中,食用类占比较大,总体来讲促销力度不大。而对于一些促销品,消费者还需仔细辨别,看清临界日期。

  昨天,记者走访新区核心区几家不同类型的商超发现,肉制品和进出口零食降价幅度缩小,原价9.9元的某品牌切片火腿,现价是9.8元,降幅仅为0.1元;更有一些销量好的进口食品,降价不到1角。销量较差一些的进口耐放食品如饼干类,降价幅度比国内饼干仅多2-3元。

  调查中,记者还发现,随着消费旺季到来,部分食品销售管理输在细节。在开发区某大型超市散装巧克力展示柜前,放着的是充气糖果产品质量合格证,而充气糖果并没有出现在展示柜台上,散装巧克力“铭牌”也不翼而飞。

  此外,部分食品推出降价促销,如奶制品保质期时间短,促销力度相对较大,主要集中在几个国内大品牌。在某品牌鲜奶买一赠一活动中,一款鲜奶标注生产日期为2015年12月11日,但却没有标注保质期。一款促销酸奶,生产日期在酸奶蓝色塑料盖的里面,消费者很难看到完整数字。记者调查发现,不少奶制品的保质期均在2016年2月前后。鲜奶类产品踩着“临界点”在春节前后的购物旺季,降价促销。

  业内人士提醒市民,春节期间购物,食品往往是重头。而一些食品经销商也往往借此期间,将临界食品(即将到保质期)以所谓买一赠一形式,加大促销,盘活库存。因此,消费者在选购时还需仔细辨别,特别是对搭售促销品的辨别。

编辑:赵经纬
友荐云推荐