春节效应来袭 消费市场开始“预热”

2016-01-26 15:13:24 搜狐

  随着2016年春节的临近,各地消费市场全面升温,提前进入春节“预热模式”。

  1月19日,在2016年全国春运电视电话会议上,国家发改委副主任连维良表示,今年春运期间旅客发送量将达到29.1亿人次,增长3.6%。虽然增速有所放缓,但绝对量新增1亿人次。

  据了解,春节已成为堪比国庆黄金周的一大旅游旺季,目前已经形成了春节旅游抢订高峰,并且与春运潮可能合流。

  根据同程旅游近日发布的《2016春节黄金周居民出游趋势报告》(下称《报告》),2016年春节黄金周出境游需求旺盛,截至1月中旬的居民春节出境游预订率为62%,长线出境游的预订率甚至超过了80%,国内游需求从本月中旬起进入快速上升阶段。

  从出游的目的地来看,泰国成为最热门的去处,赴港旅游的热情也逐渐开始复苏。按照同程旅游PC和移动端的实际预订情况统计,截止到1月中旬,2016春节黄金周出境游的十大目的地依次为:泰国、港澳台地区、日本、韩国、欧洲、巴厘岛、新加坡、马尔代夫、新西兰、澳大利亚。总体预订量来看,周边国家和地区的预订量占比近七成,主要以泰国、港澳台、日本和韩国预订量最大。与去年“十一”黄金周期间相比,春节期间香港游强劲复苏,目前为止的预订量位居第二位。

  以实际预订数据统计,2016年春节出境游在线预订的人均支出为4186.62元(仅包含旅游线路、酒店、交通票务等开支,不含目的地购物等其他支出),与往年相比略有上升。《报告》认为,人均花费的增长主要原因在于高品质出境游产品需求的增长。出境游人均支出最高的是上海,人均支出为4654.26元,另外,深圳、北京、杭州、天津、广州、苏州、重庆、武汉、成都等出境游主要客源地的人均支出也在4000元上下。

  多家旅行社也表示,针对春节出游多以“家庭团”为主的特点,不少线路更偏向于行程安排的舒适度及强化亲子、节庆等元素。价格方面,各个旅游热门城市的机票“涨”声一片,多数线路价格比平时翻了一番。调查发现,春节出游机票、火车票一票难求,旅游价格也相应推高,春节旅游产品可谓“一日一价”,尤其是正月初一、初二的出行人数最多。

  业内人士分析,春节出行预订呈现出明显“线上旺、线下忙”的新趋势,传统旅行社和游客都转战到移动端、网络端。旅行社线上铺货、消费者线上比价,透明度和效率都大大提升。目前我国在线预订只占中国旅游总预订量的10%到15%,美国和欧洲这样的成熟市场可以达到40%的在线预订比例,所以中国市场还有很大的上升空间。

  春节带火的还有年夜饭市场,各大饭店的“年夜饭”预订大战早早拉开了序幕。从预订情况来看,目前一些酒店年夜饭席位已订出九成,人气火爆程度不输往年。价格方面,今年年夜饭主打亲民牌,不仅套餐选择空间大,菜肴品类、服务等方面与往年比起来也都更为讨喜。

  火爆的年夜饭市场背后也存在难以恭维的用户体验。由于年夜饭市场需求太过旺盛,很多饭店都对年夜饭就餐时长有要求,一些用户无奈只能吃翻台年夜饭。时间紧,难以尽兴,更没有家中团圆的温馨感,这是不少消费者对除夕外出就餐的顾虑。

  传统饭店的年夜饭缺憾给了互联网商家涉足年夜饭市场的好机遇。今年团购网站加入了年夜饭的战团,推出的年夜饭主打价格优惠亲民牌,更有餐饮企业做起“懒人生意”,“半成品年夜饭”、“年夜厨师”、年夜饭外送等服务成为“宠儿”。

  对此,食品行业专家表示,目前,高端餐饮企业已经开始向中端特色餐饮过渡,随着春节的临近,年夜饭争夺战正式打响,餐饮企业准备借年夜饭的机会大赚一笔,把它看作为年终提升营业额的“杀手锏”,因此在价格上相比以往要便宜不少。走大众化道路是餐饮企业转型的良方。除夕年夜饭好吃不贵,餐饮行业味道越来越家常,价格越来越亲民,大众化、特色性、体验式餐饮成为老百姓年夜饭的新潮流。

  此外,年货市场也掀起了一股热潮,不仅零食、土特产、酒水等吃的产品销量大增,就连家电产品也趁机热销起来,还有一些传统企业打通线上线下渠道,玩起年货O2O。如今,虽然白酒行业景气度已不比当年,但以白酒为代表的食品饮料行业正在缓慢复苏,部分酒企甚至抛出提价计划,这是最近3年从未出现的现象。分析认为,在弱市之下,食品饮料板块业绩确定性高、估值低、防御性突出,将成为很好的淘“年货”品种。

编辑:赵经纬
友荐云推荐