今年会更关注跨境电商等新消费领域的消费维权

2016-01-01 08:35:23 杭州网

  日前,记者从杭州市消费者权益保护委员会召开的第五届全委会二次会议获悉,2015年,依托3·15宣传平台,全市消保委系统开展新《消法》宣传咨询活动460次,参与的消费者、经营者及社会各界超过50万人次。市消保委通过消费达人、消费体验节、消费巡回课堂等方式举办了家电、家装、汽车、老年消费等活动200余次,参与消费者近20万人次。通过媒体合作的消费频道、消费栏目、微博、微信公众号等全媒体方式宣传,刊发各类报道、微文600余篇。在全社会营造了浓厚的保护消费者合法权益的氛围。

  2015年全市消保委系统共受理消费者投诉1.12万余件,为消费者挽回经济损失约1300万元,接受来访咨询4万余人次,召开消费纠纷调解会120余次,针对重大消费投诉举办“公开调解会”31次,有效应对群体性投诉22次。搭建了全国消协系统淘宝投诉受理平台,调处全国各地消协的重大网络消费投诉770件;试点微信消费调处平台,在全市推广“杭州消费315”微信调处平台的创新工作,采取电子小票等手段,在线拓展手机终端消费投诉的调解工作;搭建了北京、上海等全国21城市异地消费维权平台,把消费行为的宣传引导和社会监督有机地结合起来。累计通过异地投诉联动机制专办解决异地消费投诉1420件,为外地消费者挽回经济损失977万元。

  今年,全市消保委将积极关注网购消费、信息消费、金融消费、旅游消费、健康消费、绿色消费等领域,加强维权信息的“大数据”管理,运用大数据等现代化技术手段,深挖消费维权信息资源价值,强化与境外消费者组织的联动与合作,积极介入对于跨境电商等新消费领域的消费维权工作。

编辑:连晓佳
友荐云推荐