辣条辣条 你凭啥这么火爆?

2015-12-30 17:25:07 兰州晨报

  “来根辣条冷静冷静”、“买了一百包辣条,有钱,就是任性”……最近,微博上的一条“请外教吃辣条”的话题也瞬间引来了一众跟风党,大家纷纷用“辣条”开起了各种玩笑,编出了不少“段子”。连以往不知道辣条为何物的人似乎都有意去尝尝它;而在另一边,央视又曝光了廉价辣条致癌的消息。何健生表示,虽然辣条已经成为不少网民娱乐、逗乐的一个“道具”,但辣条这个小零食添加剂确实不少,从营养学和人体健康的角度而言,应该上“黑名单”!

   娃们爱吃,因为它便宜又过瘾

  辣条作为一种加工豆制食品,很多成年人可能比较陌生,但对于中小学生来说,它不仅价格便宜,而且味道也很香辣过瘾,在学校周围的小卖店里随处可见。5毛钱一袋,价格便宜,而且往往口味独特,有辣、麻、酸、甜等特点,对于喜欢零食,口味重的孩子们,这些诱惑是让他们很难拒绝的。

   11月25日,记者在正宁路小学和酒泉路小学附近随机采访了几位放学的小学生,一问之下,他们对于辣条一点也不陌生。甚至有几个手中就拿着辣条边走边吃。其中一名小女生告诉记者,自己买辣条吃的原因就是每天4、5点放学,虽然不是晚饭时间,但是已经又馋又饿,所以父母也会给一些零花钱让她买零食。辣条又便宜又好吃,她和同学会经常会买辣条吃,然后大家一起分享。

  在采访中发现,不仅中小学生喜爱吃辣条,成年人也有一些是辣条的“粉丝”。而当记者问及这些成年人辣条引起的健康问题时,一名90后女孩表示,辣条很解馋,况且现在年轻身体好,吃几包辣条也不会生病。

   添加剂超量存在致癌风险

  辣条真得这么好吃,引得不少人经不住诱惑去购买它吗?于是记者也买了几包目前最热门的辣条。打开包装,第一感觉就是“油大”。不长的豆制品上,几乎用各种调料一般的东西包裹着。而细看包装袋上的说明,添加剂一栏可谓内容丰富,居然多达十几种,包括甜蜜素、安赛蜜、糖精钠、钠硝酸盐等。

  何健生告诉记者,几乎无一例外,像辣条这类便宜的小零食,为了降低成本,包装简陋不说,食品中含有大量的食品添加剂。小作坊生产导致卫生得不到保证,加工中高温油炸,会出现反复油炸的情况,这些都会对健康造成不良影响。不仅如此,小孩子经常食用,会因为缺锌影响身高和智力发育。同时还有可能会诱发如哮喘、荨麻疹等过敏性疾病。如果经常吃辣条,还会引起肠胃的消化不好,会出现便秘以及肠胃炎、痔疮等。

   好的生活方式饮食放第一

  中国目前已经那个是慢性病大国,而慢性病的主要诱因就是从儿时形成的不良的生活方式,而饮食习惯对人的健康又至关重要。在采访中,记者询问了几位接孩子放学的家长他们对于孩子买零食怎么看,一位家长告诉记者,自己平时不吃零食,而且也不允许孩子吃这些不健康的小零食,但即便如此,孩子在学校里还是经不住周围同学的影响,会去购买这些便宜的零食吃。虽然不少家长对于孩子喜爱买辣条等零食的行为也感到无奈,但何健生还是希望家长在孩子能理解的范围里,尽量多的告诉他们这些零食对健康所造成的影响,让孩子们从小就养生好的饮食习惯。

  本报记者刘佳

   常吃4类零食小心孩子变笨

  如何给孩子挑选零食?营养学家提醒家长,不要给孩子吃一些含铅高、反式脂肪酸高、含有激素和高热量的零食,否则将影响孩子的身体健康和智力发育。

   1.含铅多的零食

  孩子吃了含铅过多的食物,容易出现记忆力减退、精力不能集中、反应迟顿、失眠烦躁、头痛、视觉神经出现损伤等,久而久之将影响孩子的智力发育。

  爆米花、皮蛋、罐头食品、膨化食品、用报纸包住的食物、公路两边生产的蔬菜等属于含铅多的食品。

   2.含有反式脂肪酸的零食

  孩子摄入过量的反式脂肪酸将容易导致肥胖,增加患心脑血管疾病的风险,还会影响智力发育,主要体现在记忆力减退上,并可能对中枢神经系统发育产生不良影响。

  饼干、糖果、奶油蛋糕、冰激凌、珍珠奶茶、蛋黄派、方便面、早餐麦片、油炸食品等零食含有较多的反式脂肪酸。

   3.含有激素的零食

  孩子吃了太多含有激素的食物容易导致性早熟。性早熟不仅会让孩子体格生长过快,骨骼会提前闭合,最终的身高低于正常人,而且第二性征的过早出现可能会让孩子出现心理障碍,不利于正常的玩耍和学习。

  洋快餐中的炸鸡、鸡脖鸭脖、雪蛤、燕窝、蚕蛹、牛初乳、蜂王浆、花粉制剂、反季节水果等属于激素较多的零食。

   4.高能量的零食

  高糖、高盐、高脂肪类的零食不能让孩子多吃,高糖、高脂肪会增加肥胖、高血压和各种慢性病的风险,高盐会影响肾功能。而美国的一项研究显示,长期摄入大量糖分会减弱大脑学习和记忆信息的能力。

  可乐、糖果、薯片、油炸物、巧克力、膨化食品、炸鸡、各种甜味饮料等均为高能量的零食。

编辑:赵经纬
友荐云推荐