余杭消保委让校园食堂在“阳光”下运行

2015-12-11 16:29:29 浙江在线

  浙江在线12月11日讯(通讯员陈布白)余杭区市场监管局积极推行“阳光厨房”建设工程,提升学校食堂硬件设施,规范食品从业人员操作过程,让广大师生吃的放心,使学校食堂在“阳光”下运行。

  近期,该局联合19个镇(街)对全区342家学校食堂组织开展了阳光厨房验收工作。根据《餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作》和《浙江省阳光厨房建设标准和考评办法》要求,学校分管负责人采用PPT的形式,对学校基本情况、食堂布局流程、食堂运转情况、台账资料、学校食堂“阳光厨房”视频监控、系统运行、操作展示等硬件设施设备、运行情况进行汇报。验收人员主要针对食堂后厨内的原料清洗、切配、烹饪、专间、餐具消毒等环节的视频探头安装位置及视频实时展示情况,及《餐饮服务许可证》、食品安全承诺、量化等级自评、健康证公示、食品原料索证台账等情况进行审核。本次验收与以往实地验收不同,以学校集中汇报、互相交流的形式进行,不仅让各学校食堂展示了成功创建的经验,还分享了各学校的先进举措。

  目前,“五常法”和“色标管理”已在全区学校食堂落地生根,“物品有名有家、食品原料先进先出”的理念已深入人心。与此同时,各镇(街)增加学校基础建设投入,对老旧、微小学校进行新改扩建,加强阳光厨房建设。经过验收,今年已有100家中小学高校完成阳光厨房创建,建成率达65%,较2015年明显大幅提升。

编辑:赵经纬
友荐云推荐